欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

权限内特种设备使用登记办事指南

来源:赣州质监网 类别: 发布时间: 2016-12-15

权限内特种设备使用登记办事指南

锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机、场内机动车辆、气瓶、大型游乐设施)

 

一、许可项目名称
  权限内特种设备使用登记锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机、场内机动车辆、气瓶、大型游乐设施)

二、办理依据
  《特种设备安全监察条例》第二十五条:“特种设备在投入使用前或者投入使用后30日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记”。

三、办理条件
  申请特种设备使用登记,应当具备以下基本条件:
  ()特种设备的使用者具有合法的身份(自然人出示身份证,法人和其他组织出示登记证件);
  ()特种设备由取得许可单位设计、制造、安装,并经监督检验安全性能符合安全技术规范的要求;
  ()使用者有与设备使用相适应的管理人员、技术人员、持证的特种设备作业人员;
  ()有维护保养能力,或者与专业维护保养单位建立了合同关系,能够及时对设备进行维护保养;
  ()使用者建立了健全的质量管理体系、各项管理制度、应急处理措施,并能有效运转;
  ()使用者建立了设备安全技术档案;
  ()使用者能够保证特种设备使用符合特种设备安全技术规范的基本要求。
  具体条件见相关的使用管理等安全技术规范。

四、实施机关
  赣州市质量技术监督局。
  其中大型电站锅炉、铁路罐车、汽车罐车、高压水晶釜、客运索道的使用登记由江西省质量技术监督局负责实施。

五、办理流程
  特种设备使用登记包括申请、受理、审批、发证等程序:
  ()申请
  特种设备使用者填写特种设备登记表、登记卡(从相关网站下载,一式二份),向登记机关提出申请,并附以下材料(各一份):

  1.使用者的合法身份证明复印件;
  2.特种设备出厂、安装资料、监督检验证书;
  3.有关规章制度的目录;
  4.持证作业人员名录;

  5.安全技术规范需要的其他材料。
  ()受理
  登记机关对申请材料进行审查,同意受理的,在设备登记表上签署意见并交申请单位;不同意受理的向申请单位出具不予受理登记书。
  ()审批、发证
  登记机关经过审查,履行审批程序,符合条件的颁发《特种设备使用登记证》或者其他有关登记证件、牌照;不符合条件的,向申请单位出具不予许可决定书。
  具体的使用登记程序见相应设备的使用登记办法、规则等安全技术规范。

六、办理时间

上午9:00-12:00 下午2:00-5:30 (工作日)

七、收费标准及依据
  详见江西省劳动厅、江西省物价局、江西省财政厅(赣劳锅〈199515号、赣价费字〈1995〉第26号、赣财综字〈199549号)文件、赣价行字<1996>62号、赣财综字<1996>113号)等文件。

备注:根据市局《关于降低企业成本实行优惠收费的通知》(赣市质监局字〔201625)文件精神,201671日起至2019630日止暂停征收。

八、办理地点
  赣州市行政服务中心4楼质监窗口,地址:赣州市长征大道9
  联系方式:电话:0797-8390011  邮编:341000

九、监督部门和监督电话

市纪委监察局效能投诉电话                12388

市行政服务中心行政服务监督管理科        0797-8390999

 

 相关表格下载链接:http://www.jxzj.gov.cn/jxzj/bsdt_zlxz.jsp?id=100001055210558&tag=mynav3&left_nav_tag=tb_6
电梯、叉车类注册登记表.xls
锅炉注册登记表.xls
压力容器注册登记表.xls
起重机械注册登记表.xls
 

 

 

 

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042