欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

赣州市质量技术监督局2017年度部门决算

来源: 类别: 发布时间: 2018-09-20

赣州市质量技术监督局2017年度部门决算

 

    

 

第一部分 概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

第一部分  部门概况

 

一、赣州市质量技术监督局主要职能

赣州市质量技术监督局是主管全市质量技术监督工作,负责综合管理全市质量、计量、标准化、组织机构代码、商品条码、特种设备安全、认证认可等工作并行使行政执法监督职能。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共5个,包括:市局本级、市局稽查支队、蓉江新区分局、计量检定测试所,产品质量监督检测中心。

赣州市质量技术监督局编制数141人,其中:行政编制:34人,全额事业编制84人(市局机关后勤服务中心5名、市局稽查支队8名、蓉江新区分局5名、蓉江新区分局稽查支队6名、计量所38名、医检站11名、质检所11人)。

实有人数人234人,其中:在职人数170人,退休人员64人。

其中: 1、市局机关实有人数89人。其中:在岗人数67人(其中:实际行政上编数44人,编内借入事业11名,向下属单位借入劳务派遣人员1人; 市局机关后勤服务中心事业编实有人数5人;劳务派遣人员2人;电梯应急平台聘用人员4人),退休人员22人。

2、市局稽查支队9人。

3、计量检定测试所实有人数92人;其中:在编在岗32人;长期聘用人员15人,劳务派遣人员10人;离休2人;退休人员33人。

4、医疗仪器计量检测站实有人数14人;其中,在编在岗人数10人;退休人员4人。

5、质检所实有人数30人,其中:在编在岗10人;聘用人员17人;退休人员3人。

 

 

 

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附表1

 

 

 

 

第三部分  2017年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2017年度收入总计6149.65万元,其中年初结转和结余2084.49万元,较2016年增加865.52万元,增长71 %;本年收入合计4065.16万元,较2016年减少296.40万元,下降6.80%,主要原因是:取消部分行政性收费。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入3907.56万元,占96 %;事业收入 0万元,占 0 %;经营收入 0  万元,占0  %;其他收入157.59 万元,占4 %  

二、支出决算情况说明

本部门2017年度支出总计6149.65万元,其中本年支出合计4013.36万元,较2016年增加12.63万元,增长0.3 %;年末结转和结余2136.29万元,较2016年增加556.49万元,增长35.22 %

本年支出的具体构成为:基本支出2595.67万元,占64.68%;项目支出1417.69万元,占35.32 %;经营支出0万元,占 0 %;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占 0 %

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度财政拨款本年支出年初预算数为4691.16万元,决算数为 4013.36万元,完成年初预算的85.55 %。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为4284.57万元,决算数为 3681.07万元,完成年初预算的85.91 %。主要原因一是由于取消部分行政性收费,事业单位奖励性绩效有所下降;二是政府奖励性工资未计入预算;三是公车改革,使公务用车运行费用大幅度下降。

(二)公共安全支出年初预算数为0万元,决算数为 0 万元,完成年初预算的100%

(三)社会保障和就业支出年初预算数为196.65万元,决算数为 168.44 万元,完成年初预算的85.57%,其减少的主要原因是:事业单位绩效工资下降,导致缴费基数下降。

(四)住房保障支出年初预算数为95.20万元,决算数为 83.80 万元,完成年初预算的88.03%,其减少的主要原因是:事业单位绩效工资下降,导致缴费基数下降。

(五)医疗卫生和计划生育支出年初预算数为114.74万元,决算数为 80.06元,完成年初预算的69.78%,其减少的主要原因是:事业单位绩效工资下降,导致缴费基数下降。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出2534.35万元,其中:

(一)工资福利支出1333.97万元,较2016年减少83 万元,下降5%,主要原因是:我局下属事业单位取消部分行政性收费,收入下降,绩效工资有所减少。

(二)商品和服务支出470.86万元,较2016年减少89.14万元,下降15.92%,主要原因是:公车改革之后,车辆运行费用减少。

(三)对个人和家庭补助支出135.58万元,较2016年减少247.70万元,下降64.63%,主要原因是:社会养老保险制度改革之后,离退休人员工资转由社保发放。

(四)其他资本性支出16.34万元,较2016年增加16.34万元,增长100 %,主要原因是:2016年未列支。

五、“三公”经费支出决算情况说明

本部门2017年度“三公”经费支出年初预算数为92.87万元,决算数为58.17万元,完成预算的62.64%,决算数较2016年减少54.64万元,下降48.44%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为 0 万元,决算数为  0万元,完成预算的 100%,决算数较2016年增加(减少) 0 万元。

(二)公务接待费支出年初预算数为 58.56万元,决算数为 32.58万元,完成预算的55.64 %,决算数较2016年减少25.91  万元,下降44.31 %

(三)公务用车购置及运行维护费支出年初预算数为34.31 万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为 0 万元,完成预算的100 %,决算数较2016年增加(减少) 0 万元;公务用车运行维护费支出年初预算数为 34.31  万元,决算数为 25.58 万元,完成预算的74.56 %,决算数较2016年减少28.73万元,下降52.90%

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2017年度机关运行经费支出1064.80万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费保持一致),较2016年减少244.8万元,下降29.85 % 

七、政府采购支出情况说明

本部门2017年度政府采购支出总额529.92万元,其中:政府采购货物支出279.49万元、政府采购工程支出210万元、政府采购服务支出40.43万元。其中:授予中小企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 0 %,授予小微企业合同金额 529.92 万元,占政府采购支出总额的100  %

八、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目 1 个,二级项目2个,共涉及资金1490万元,占一般公共预算项目支出总额的98 %

共组织对“国家油茶产品质量监督检验中心筹建项目”等1个项目进行了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出1340万元,政府性基金预算支出0万元。国家油茶产品检验中心的建设有助于促进地方油茶产业的发展,保障油茶相关产品的质量,为油茶种植农户及生产企业提供有力的技术支撑。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

我部门今年在市直部门决算中反映“国家油茶产品质量监督检验中心筹建项目”绩效自评结果。

“国家油茶产品质量监督检验中心筹建项目”绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,“国家油茶产品质量监督检验中心筹建项目”绩效自评得分为3.6分。项目全年预算数为1340万元,执行数为476.13万元,完成预算的36 %。主要产出和效果:一是投入210万元资金,完成3600平方米实验室的改造升级,努力打造国家级重点的油茶产品检验实验室。二是投入了1130万元购置了高效液相色谱质谱联用仪、气相色谱质谱联用仪、全自动微生物鉴定仪等140台件一批高精尖检验仪器设备,其中266万元38台件仪器设备完成验收。三是顺利通过国家油茶中心现场审查及专家论证,为国家级质检中心的批筹打下了坚实基础。

发现的问题及原因:12017年经费12月底才到位,国家油茶中心筹建经费存在缺口540万元。2、政府采购过程复杂,特别是进口设备的专家论证复杂、供货商供货手续繁琐、导致周期性长。3、受经济环境、环保政策影响,部分企业已停止生产或歇业整顿,影响监督抽查任务的完成。4、绩效目标实施人员认识度不高,业务水平有待提高。

下一步改进措施:建立健全预算绩效管理制度和绩效评价指标体系,建立绩效评价结果反馈制度,为单位以后年度预算安排提供重要依据。加强内部组织机构,完善职能,配备与工作任务相适应的人员,加强预算绩效管理专业知识培训,提高预算绩效管理工作人员的业务素质,提升预算绩效管理的工作水平。

“国家油茶产品质量监督检验中心筹建”项目绩效自评综述: 20169月,国家油茶产品质量监督检验中心建设项目获市发改委批复,项目总投资1880万元。根据筹建任务书和计划,2017年计划投入经费1340万元,完成3600平方米实验室升级改造和采购140/件仪器设备,已获得国家质检总局批筹。2017年国家油茶质检中心获得各部门资金支持1340万元,其中投入210万元,12月完成了3600平方米实验室的升级改造,重点打造国家级油茶产品检验实验室,建设成油茶产品专业性公共检测服务平台;投入1130万元购置高效液相色谱质谱联用仪、气相色谱质谱联用仪、全自动微生物鉴定仪等140/件高精尖检验仪器设备,其中38/件仪器设备完成验收,政府采购率100%。顺利通过国家油茶中心现场审查及专家论证,为国家级质检中心的验收打下坚实基础。国家油茶产品检验中心的建设有助于促进地方油茶产业的发展,保障油茶相关产品的质量,为油茶种植农户及生产企业提供有力的技术支撑。

 

第四部分  名词解释

 

名词解释应以财务会计制度、政府收支分类科目以及部门预算管理等规定为基本说明,可在此基础上结合部门实际情况适当细化。“三公”经费支出和机关运行经费支出口径必需予以说明。(以下名词解释仅供参考)

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。(可结合部门实际收入情况举例说明) 

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。(可结合部门实际收入情况举例说明) 

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明) 

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明) 

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等以外的各项收入。(可结合部门实际收入情况举例说明) 

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。 

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。 

九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。 

十、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。 

十三、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明) 

十四、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明) 

十五、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明) 

十六、“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

十七、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。

 

 公开01表-014655593_收入支出决算总表公开02表-014655593_收入决算表公开03表-014655593_支出决算表公开04表-014655593_财政拨款收入支出决算总表公开05表-014655593_一般公共预算财政拨款支出决算表公开06表-014655593_一般公共预算财政拨款基本支出决算表公开07表-014655593_“三公”经费支出决算表公开08表-014655593_政府性基金预算财政拨款收入支出决算表公开09表-014655593_国有资产占用情况表国家油茶产品质量监督检验中心筹建项目绩效自评表

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042