欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

关于开展2018年度全市特种设备作业人员培训、考核、复审工作的通知

来源:赣州质监网 类别: 发布时间: 2017-12-20

关于开展2018年度全市特种设备作业人员

培训、考核、复审工作的通知

各县(市、区)市场和质量监管局,市局直属分局、蓉江新区分局,市特检中心,各特种设备生产、经营、使用单位:

  根据《中华人民共和国特种设备安全法》、国家质检总局《关于修改《特种设备作业人员监督管理办法》的决定》(总局令第140号)、《特种设备作业人员考核规则》等有关规定,为做好特种设备作业人员培训、考核、复审工作,现将2018年度全市特种设备作业人员培训、考核、复审有关事项通知如下:

   、我市培训特种设备作业人员的范围

锅炉、锅炉水质处理、压力容器(含气瓶)、气瓶充装、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的作业人员及其相关管理人员。

  、特种设备作业人员培训、考核、复审的要求

参加特种设备作业人员培训的人员应经过岗位专业学习培训,已实习合格,具有相应的专业安全技术知识与技能,方可参加相应的特种设备作业或安全管理人员培训考核学习。

(一)申请《特种设备作业人员证》的人员条件与要求:

  1、年龄应符合所申请从事的作业种类要求,具有完全民事行为能力;
  2、身体健康并满足申请从事的作业种类对身体的特殊要求;
  3、有与申请作业种类相适应的文化程度;
  4、具有相应的安全技术知识与技能,有安全教育和培训证明;
  5、符合安全技术规范规定的其他要求。
  作业人员的具体条件应当按照相关安全技术规范的规定执行。

符合上述条件与要求的人员,需填写《特种设备培训申请表》(附件1)、《特种设备作业人员考核申请表》(附件2),由用人单位签署意见,并经县以上医院体格检查合格,身体状况能够适应所申请考核作业项目的需要。

(二)《特种设备作业人员证》复审要求

取得《特种设备作业人员证》的特种设备作业人员,在持证期间用人单位应当对作业人员进行安全教育和培训,保证特种设备作业人员具备必要的特种设备安全作业知识、作业技能和及时进行知识更新。

 《特种设备作业人员证》每4年进行一次复审。申请复审人员应当在复审期届满3个月前,提交以下资料:1、《特种设备作业人员复审申请表》(附件3);2、《特种设备作业人员证》(原件);3、持证期间安全教育和技能培训证明(证书),其内容和学时要求符合安全技术规范;4、有关安全技术规范规定复审必须考试的,还应当提交相应的考试合格证明;5、体检报告;6、持证期间用人单位出具的中断所从事持证项目的作业时间未超过1年的证明、无违章作业等不良记录证明;

复审不合格、逾期未复审的,其《特种设备作业人员证》予以注销。

三、特种设备作业人员培训考核计划

2018年度我市特种设备作业人员培训考核将分批组织实施。培训考核计划详见《2018年度赣州市特种设备作业人员培训考核计划表》(附件4)。培训考核计划将在中国赣州质监网站上予以公布,(网址:http://www.zggzzj.gov.cn)。

 四、特种设备作业人员培训、考核、复审部门

根据我市实际情况,市局委托市计量所负责全市特种设备作业人员的培训复审工作。考核由赣州市特种设备监督检验中心负责。

市计量所联系人:   朱玉华、朱旎;电话:8085695

 市特检中心联系人: 朱丽梅、王  勋;电话:8138665

      

   :  赣州市质量技术监督局(赣州市开发区华坚南路68 6号楼 16118办公室

  五、特种设备作业人员管理

  《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条明确规定特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。为进一步认真贯彻执行国家有关特种设备安全监察的法律法规,不断提高我市特种设备作业人员的安全操作水平和持证上岗率,各级特种设备监督管理机构应加大现场安全监督检查力度,对未持有《特种设备作业人员证》从事特种设备作业的人员,一律依法作无证作业处理,按《中华人民共和国特种设备安全法》第八十六条的规定进行查处。各特种设备使用单位必须高度重视,按法律法规办事,确保特种设备作业人员持证上岗和按章操作;要切实加强对特种设备作业人员的管理,明确专(兼)职人员做好特种设备作业人员的管理工作。

附件:

    1、特种设备作业人员培训申请表

    2、特种设备作业人员考核申请表

    3、特种设备作业人员复审申请表

42018年度赣州市特种设备作业人员培训考核计划表

 

 

                            赣州市质监局办公室

                              2017126

附件.doc

 

 

 

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042