欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

市场监管总局发布指导意见进一步加强社会公用计量标准建设与管理

来源: 类别: 发布时间: 2018-09-28

近日,市场监管总局发布《关于进一步加强社会公用计量标准建设与管理的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》强调,社会公用计量标准作为统一量值的法定依据,是推动高质量发展的重要基础设施,是国家的重要战略资源。要认真落实党中央、国务院决策部署,坚持改革创新,坚持需求导向,加快社会公用计量标准供给侧结构性改革,完善社会公用计量标准体系,为建设质量强国、促进经济社会持续健康发展提供强有力的基础支撑。

《意见》提出,要围绕现代化经济体系建设,贯彻以人民为中心的发展思想,进一步加强社会公用计量标准建设与管理,围绕保障贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测以及战略性新兴产业和高技术领域计量需求,建立、改造升级一批社会公用计量标准,构建量值溯源链清晰、布局合理、技术先进、功能完善的社会公用计量标准体系,有效提升计量服务经济社会发展的能力和水平。

《意见》要求,加强社会公用计量标准规划。全面调查社会公用计量标准相关情况,明确各级社会公用计量标准建设重点,统筹规划社会公用计量标准体系。加快社会公用计量标准升级换代。切实提高区域社会公用计量标准覆盖率,加强国家计量技术规范的制修订工作,提升社会公用计量标准能级水平,充分释放社会公用计量标准效能。完善社会公用计量标准相关管理机制。加强社会公用计量标准管理,推进社会公用计量标准创新发展。

《意见》还对加强社会公用计量标准建设与管理的组织领导、强化政策保障、严格考核督查等提出了具体要求。

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042