欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

市场监管总局将加强重点领域高风险承压类特种设备风险防控

来源: 类别: 发布时间: 2018-08-31

日前,市场监管总局下发了《关于深化提升危险化学品相关特种设备隐患排查治理工作的通知》(以下简称《通知》),以进一步贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的重要决策部署,落实2018年特种设备安全监察与节能监管工作要点,巩固危险化学品相关特种设备隐患排查治理成果,加强重点领域高风险承压类特种设备风险防控。

《通知》提出,要巩固危险化学品相关特种设备隐患排查治理成果,一是危化品相关特种设备使用单位要落实特种设备隐患排查和治理的主体责任,贯彻实施各项安全管理制度,落实安全管理人员和操作人员的安全责任,有效开展隐患排查和治理;二是各级质监部门(市场监管部门)要强化监督,加强对隐患治理进展较慢的地区和相关单位进行重点督促检查,协调采取措施督促相关单位落实隐患治理,对发现的违法违规问题及时进行查处,各地对治理难度较大的重大隐患,要报请当地安委会挂牌督办。

《通知》提出,要加强重点领域高风险承压类特种设备风险防控。一是各地要加强对“煤改气”涉及的特种设备的风险防控和隐患排查治理;二是对移动式压力容器、气瓶充装站和检验站,各地要严格检查充装站和检验站各项管理制度落实情况,检查充装站和检验站许可资质、充装和检验人员资格情况,对管理混乱的企业要责令其进行整改;三是加强高后果区油气管道隐患治理。督促油气输送管道企业严格执行特种设备相关法律法规和安全技术规范,依法落实管道法定检验度,进一步提升油气管道法定检验覆盖率和管道内检测覆盖率;督促油气输送管道企业加强油气输送管道本体、附属设施和周边环境各类安全风险辨识、安全隐患排查和治理,提升管道本体质量安全。

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042