欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

国务院成立推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组

来源: 类别: 发布时间: 2018-07-30

据中国政府网近日消息,《国务院办公厅关于成立国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组的通知》(以下简称《通知》)7月25日正式发布,《通知》明确,将国务院推进职能转变协调小组的名称改为国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组(以下简称协调小组),作为国务院议事协调机构。

协调小组由国务院副总理韩正担任组长,国务委员王勇担任副组长,国务委员、国务院秘书长肖捷担任副组长兼协调小组办公室主任,协调小组成员包括国务院副秘书长丁学东、丁向阳、陆俊华,国务院机关党组成员、国务院办公厅督查室主任高雨,发展改革委副主任连维良、林念修,教育部副部长杜占元、田学军,市场监管总局局长张茅、副局长马正其等38人。

协调小组的主要职责是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕推动高质量发展,加快推进政府职能深刻转变,在各地区各部门深化“放管服”改革的基础上,统筹研究推进政府职能转变和“放管服”改革重要领域、关键环节的重大政策措施,研究拟提请国务院常务会议审议的有关重要事项,协调推动解决重点难点问题,指导督促各地区各部门落实改革措施,更大限度激发市场活力、调动人的积极性和社会创造力。

协调小组下设精简行政审批组、优化营商环境组、激励创业创新组、深化商事制度改革组、改善社会服务组5个专题组和综合组、法治组、督查组、专家组4个保障组。协调小组办公室设在国务院办公厅。

5个专题组中,深化商事制度改革组组长由市场监管总局局长张茅担任。该专题组主要负责牵头深化商事制度改革,加强和完善市场监管,维护公平竞争市场秩序。放权方面,压缩企业开办时间,全面推开“证照分离”改革,深化“多证合一”改革,推进工业产品生产许可证制度改革,推行简易注销改革。监管方面,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,推进跨部门联合监管和“互联网+监管”。规范执法行为和自由裁量权。服务方面,发挥标准的引领和规范作用,强化标准体系,健全认证认可检验检测体系。

此外,市场监管总局副局长马正其分别担任精简行政审批组、优化营商环境组、激励创业创新组3个专题组的副组长。

《通知》要求,协调小组要按照党中央、国务院决策部署,切实发挥好推进政府职能转变和“放管服”改革的统筹指导和督促落实作用。国务院各部门要自觉扛起改革重任,做深化“放管服”改革的表率,部门主要负责同志要切实负起领导责任,亲自抓好部署、协调和落实。地方各级人民政府要完善政府职能转变和“放管服”改革推进机制,因地制宜,锐意探索创新,创造更多管用可行的“一招鲜”。

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042