欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

市场监管总局发布两类儿童产品质量安全风险警示

来源: 类别: 发布时间: 2018-06-06

近日,市场监管总局发布婴幼儿用床边围栏及儿童贴纸、儿童纹身贴产品质量安全风险警示。经监测,婴幼儿用床边围栏产品在围栏高度和结构安全方面存在较大风险;部分儿童贴纸邻苯二甲酸酯含量超标,若儿童长期接触,存在干扰人体内分泌系统、诱发性早熟的风险。

为防止婴幼儿发生跌落伤害,越来越多的父母选择购买婴幼儿用床边围栏。但一旦产品存在安全缺陷,可能会给孩子带来巨大风险。近期,市场监管总局产品质量监督司开展了婴幼儿用床边围栏产品质量安全风险监测,共从市场上采集样品50批次,主要参照GB28007-2011《儿童家具通用技术条件》、QB2453.1-1999《家用的童床和折叠小床第1部分:安全要求》等标准要求,对围栏高度、结构安全、有害物质、机械强度4个项目进行了监测。

经监测,38批次产品未标明床垫使用高度范围,可能导致围栏高度过低,存在跌落风险;48批次结构安全中的孔洞缝隙存在婴幼儿头部陷入窒息的风险;有害物质项目风险不大;机械强度项目未发现安全风险。结果表明,婴幼儿用床边围栏产品在围栏高度和结构安全方面存在较大风险。

市场监管总局提示广大消费者,婴幼儿应在成人监护下慎重使用婴幼儿用床边围栏产品,确保安装牢固和间隙安全,确保床铺面与围栏顶部保持合理的安全高度,经常检查床与围栏结合处的安全间隙和牢固性,

如今,儿童贴纸、儿童纹身贴因其色彩多样、造型丰富,深受各年龄段儿童们的喜爱。但也有不少儿童因贴纸导致皮肤过敏。近期,市场监管总局产品质量监督司开展了组织开展了儿童贴纸、儿童纹身贴产品质量安全风险监测。共从市场采集30批次儿童贴纸(聚氯乙烯PVC基材)样品、30批次儿童贴纸(以纸为基材)样品、40批次儿童纹身贴样品,主要参照GB6675.1-2014《玩具安全第1部分:基本规范》标准及欧盟《化学品的注册、评估、授权和限制》(REACH)法规,对邻苯二甲酸酯类增塑剂、重金属、可迁移元素、甲醛、苯系物、短链氯化石蜡、多环芳烃等7个项目进行了监测。经监测,18批次儿童贴纸(聚氯乙烯PVC基材)中邻苯二甲酸酯含量不符合GB6675.1-2014《玩具安全第1部分:基本规范》标准限量要求,若儿童长期接触,存在干扰人体内分泌系统、诱发性早熟的风险。在本次风险监测中,其余项目未发现不符合情况。

市场监管总局提示广大消费者,3岁以下儿童应避免使用儿童贴纸、儿童纹身贴;不要购买“三无”产品,以及有刺激性气味的产品;慎重购买聚氯乙烯(PVC)基材的儿童贴纸;若使用儿童贴纸、儿童纹身贴后发生红肿、过敏现象,应立即取下,必要时及时就医。

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042