欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

我国钢铁行业在创新中加快推进高质量发展

来源: 类别: 发布时间: 2018-05-25

中国钢铁工业协会副会长迟京东近日表示,我国钢铁工业已进入高质量发展的新阶段。钢铁行业从地质勘探、采选矿到炼铁、炼钢、轧钢再到深加工,全产业链水平已达到世界一流,接下来要靠技术、质量、服务等创新实现发展。

迟京东是在“高质量发展·钢铁强国之路”高峰论坛上发表上述观点的。

迟京东表示,经过两年多去产能,我国钢铁产能利用率基本恢复到合理水平,行业经营形势显著好转。2017年,中钢协统计的会员企业平均销售利润率恢复到4.7%。

同时,钢铁产业结构不断优化,节能环保迈出大步伐,科技创新成果不断涌现。特别是形成了世界上最庞大的钢铁产业大军和研发队伍。物质基础加上技术和人才保障,为钢铁行业加快实现高质量发展奠定基础。

不过,与会的多位业内人士表示,当前钢铁高质量发展还面临防范新增产能扩大、严防“地条钢”死灰复燃、短流程炼钢亟待理顺以及环保趋严四大挑战。

国家统计局的数据显示,4月份,我国粗钢日均产量创历史新高。

“5月底到6月底,发改委和工信部等相关部门将组织开展防范已化解过剩产能复产和‘地条钢’死灰复燃专项抽查工作,目的就是要打消上项目、扩产能的危险念头,以巩固去产能来之不易的成果。”徐文立说。

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042