欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

国标委:我国首批15项精准扶贫标准发布

来源: 类别: 发布时间: 2018-05-25

25日上午,大数据精准扶贫标准化论坛在贵阳召开。会上,《精准扶贫村级光伏电站管理与评价导则》等4项国家标准由原国家质量监督检验检疫局、国家标准化管理委员会正式批准发布;《蜂产业项目运行管理规范》等11项国家标准化指导性技术文件,由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会正式批准发布。国家标准委副主任崔钢表示,本次发布的15项国家标准是我国首批精准扶贫国家标准。

据悉,《精准扶贫村级光伏电站管理与评价导则》等4项光伏标准是在国务院扶贫办、国家能源局等部门的指导与参与下,由国家电网公司制定,此次发布的系列标准,规范了村级光伏扶贫电站的建设,明确了电站设计、施工安装、调试与验收、运行维护等技术要求;从村级光伏扶贫电站规划设计管理、施工管理、验收管理、运行维护管理、信息监测管理、收益分配管理、项目评价等方面对光伏扶贫电站管理和评价提出了总体性要求;同时,针对多个村级光伏电站采用集群方式接入电网的情况,从光伏电站集群规划设计原则、接入系统分析、接入系统规划、集群控制系统架构及功能等方面进行了综合规定,填补了我国光伏电站集群并网领域的技术标准空白。

《蜂产业项目运行管理规范》等11项国家标准化指导性技术文件是标准委根据扶贫工作需求,选取扶贫成效较好,见效快的产业,创新标准形式,组织相关标委会、科研机构和企业编制形成,国家标准化指导性技术文件明确了项目条件、职责分工、项目的组织与运行、项目预期成效分析以及项目的评价与管理等内容,旨在助力提升扶贫产业的规模化、组织化和信息化程度,打造品牌,提升产业扶贫的质量和效益。

国家市场监管总局副局长田世宏表示,当前,标准化已经作为国家治理体系和治理能力现代化的一项基础性制度,是经济社会有序发展的技术支撑,对产业扶贫工作具有积极的促进作用。运用标准化的思维和方法,有助于促进扶贫工作更加规范,提高扶贫工作精准性、扶贫开发有效性、扶贫成效持续性;有助于促进扶贫产业更加高效,推广应用新产品、新技术,帮助扶贫产业做大、扶贫品牌做优、扶贫企业做强;有助于促进产业扶贫技术要素的整合,统筹协调各类扶贫资源,集中力量打赢脱贫攻坚战。

田世宏认为,大数据产业扶贫标准化是一个主要抓手,它是以产业扶贫工作需求为导向,以大数据技术应用为基础,以标准化手段为支撑,规范产业扶贫数据采集,提高数据质量,保证数据安全,扩大数据开发应用,支撑数据平台的建立和维护。大数据与标准化深度融合,可以形成双轮驱动效应,推动扶贫工作更加规范有序、精准高效。此次发布的《精准扶贫村级光伏电站管理与评价导则》等15项系列国家标准,将积极提高扶贫产业的规模化、组织化和信息化程度,提升产业扶贫的质量和效益。

据了解,贵州省黔西南州利用“标准化+大数据”,准确清理非贫困户866户,精准帮扶6898名贫困学生获得教育扶贫资金。江西省赣州市通过脐橙等农业标准化示范区建设,推广标准化种植面积达550万亩,使4.1万户贫困户、12.3万贫困人口受益。

此外,会上贵州省还发布了《大数据村级工作管理规范》地方标准,提高了贫困地区村级组织工作公开化、制度化、规范化程度。内蒙古发布了《扶贫资金使用规范》等8项地方标准,保障扶贫资金安全,促进了扶贫项目实施效率的提升。

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042