欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

我市出台创建“全国质量强市示范城市”实施方案

来源: 类别: 发布时间: 2018-05-28

近日,市政府办公厅印发《赣州市创建“全国质量强市示范城市”工作方案(2018-2020年)》(以下简称《工作方案》),标志着我市创建“全国质量强市示范城市”工作全面启动。

《工作方案》分指导思想、创建目标、创建任务、创建步骤、保障措施五大部分,提出了我市总体创建目标:深入实施质量强市战略,不断强化质量发展意识,弘扬“千年福寿沟质量赣州行”的城市质量精神,建设城市质量文化,夯实质量基础保障,强化全面质量管理,开展质量提升行动,通过2-3年完成创建任务,争取验收命名“全国质量强市示范城市”。主要任务包含明确质量发展战略、加强质量文化建设、夯实质量基础保障、健全质量工作组织等10大项内容、50项具体工作,涵盖了全市产品、工程、服务三大质量领域。

根据《工作方案》,市政府成立以市政府主要领导为组长的质量强市工作领导小组,近期将组织召开创建“全国质量强市示范城市”动员大会,继续将质量工作纳入县(市、区)科学发展综合考核,将质量工作纳入对各级、各部门领导班子和领导干部考核评价内容。

《工作方案》提出,到2020年,我市建成国家级检验检测中心3个,省级检验检测中心5个;累计主持或参与制修订国际、国家和行业标准以及地方标准和团体标准20项以上;争取认定江西名牌产品110个、地理标志保护产品12个,命名全国知名品牌创建示范区3个;全市生产企业产品质量监督合格率达到94%以上,地产农产品抽检合格率达96%以上,重点食品监督抽查合格率达95%以上;创建出口产品质量安全示范区3个;大中型工程项目一次验收合格率达到100%,其他工程一次验收合格率达到98%以上。

《工作方案》还提出,要创新质量发展机制,探索成立赣州市质量发展委员会,建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。创新质量宣传教育工作机制,开发并实施一批全员质量素质提升研修项目。依托大专院校,建设质量学院,培养一批质量专业人才。把质量发展纳入党校、行政学院和各类干部培训院校教学计划,培育“质量第一”理念。

据悉,全国质量强市示范城市是由原质检总局主办,为贯彻落实国务院颁布的《质量发展纲要(2011-2020年)》,全面提高区域质量管理水平,推动建设质量强国,促进城市有质量的发展,进一步动员全社会重视和加强质量工作而开展的一项活动。2017年6月,我市正式申请创建“全国质量强市示范城市”,经组织申报、申述答辩和专家论证等环节,于2017年10月正式获批创建。

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042