欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

市质监局召开全市电梯维保工作暨特种设备安全专项整治行动推进会

来源: 类别: 发布时间: 2018-05-22

为纵深推进安全生产十大专项整治行动,进一步强化特种设备安全监管尤其是电梯安全监察,5月22日下午,市质监局召开全市电梯维保工作暨特种设备安全专项整治行动推进会。市局党组书记、局长王业有出席会议并提出要求,省质监局副调研员罗文斌,市局党组成员、副局长刘平出席会议并分别讲话。市局特设科全体成员,市特检中心相关负责人,各县(市、区)局特种设备安全监察科(股)长,赣州市各电梯维保单位负责人共120余人参会。


会议现场

会上,省局副调研员罗文斌讲解了《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》《江西省特种设备安全条例》,市局党组成员、副局长刘平介绍了我市当前电梯质量安全基本状况、存在的主要问题并提出整改要求,市局通报了近期电梯维保质量专项监督检查情况并部署2018年特种设备安全专项整治行动相关工作,电梯维保单位签订并递交《电梯维保单位安全承诺书》。


电梯维保单位签订并递交《电梯维保单位安全承诺书》

王业有要求,一是要增强责任意识。市委市政府高度重视电梯安全工作,各县(市、区)局、各维保单位要提高政治站位,强化责任意识,充分认识电梯安全工作的重要性,始终把电梯安全工作摆在重要位置来抓。二是要增强风险意识。第一个层面是电梯作为特种设备本身具有风险,强化风险意识就是要时刻紧绷电梯安全这根弦,牢牢守住安全底线,确保不发生系统性、区域性、行业性质量安全事故。第二个层面是电梯安全监察和维保工作也有风险,强化风险意识就是要本着对社会负责、对家人负责、对自己负责的原则,切实履行好工作职责,保护好群众的同时也保护好自己。三是增强创新意识。面对电梯快速增长、监察和维保任务不断加重的情况,要不断创新工作方法,特别是要研究运用大数据手段,做好电梯等特种设备的物联网建设,实现加强监管的目标。


王业有提出要求

王业有强调,下一步我局将加强对电梯维保单位的考核力度,进行评星定级,评先评优,优胜劣汰,同时在媒体上加大宣传力度,让全社会了解各维保单位的工作情况和考核情况。


刘平对我市特种设备工作提出意见

就解决我市特种设备工作存在的主要问题,刘平强调,一要强化自律。通过企业自律予以约束,解决少数电梯维保单位的过度压价竞争或者恶性竞争、物业管理企业安全管理不规范等问题。二要加强监管。继续坚持电梯维保单位获证后的监督检查,促进形成电梯维保单位“有进有出、优胜劣汰”的良性循环。三要广泛宣传。深入开展以“进企业、进社区、进校园”为主的特种设备安全宣传活动,给广大人民群众更多知情渠道和监督渠道。

刘平要求,一要以“平安电梯”管理示范区创建试点为抓手,落实电梯安全主体责任;二要突出重点领域、重点场所和重要时段,抓好电梯隐患排查治理工作;三要对接智慧城市建设,加快建设电梯应急处置服务平台;四要提高安全责任意识,切实落实好企业安全主体责任;五要采取有效措施,抓实日常维保。


罗文斌进行授课

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042