欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

打造“平安电梯”,坚守安全底线——赣州市创建全省“平安电梯”安全管理示范区工作主要做法与体会

来源: 类别: 发布时间: 2018-04-11

2017年3月,省局确定我市为全省“平安电梯”安全管理示范区创建4个试点单位之一。在市委、市政府的关心重视下,在省局的精心指导下,我们紧紧围绕“三升三降”的总目标,以“守住底线,探索新路,确保安全”的工作思路,自我加压,提高标准,把电梯定检率、使用登记率、按时报检率由省局规定的98%、98%、95%,分别提高到99.21%、99%和98%;依托科技,规范运行,进一步夯实了电梯安全管理社会共治共享工作基础,基本形成了“政府统筹、部门监管、社会联动、社区协商、技术支撑、网格管理”的“平安电梯”创建格局。章贡区、兴国县两个试点的创建工作已于去年10月取得基本经验,去年12月1日市政府召开大会向全市其它17个县(区、市)推广。

通过一年努力,我市A、B两类特种设备安全监察员由原来的不足80人增至281人,其中,县级局本级分别达到4至6名,乡(镇)、街道分局持证人员均在2人以上,人均监察特种设备台数由原来360多台(件)减至90多台(件);培训电梯安全管理员、操作人员2000多人,为历年最多;2017年全市在用电梯定检率达99.21%,兴国县等15个县(区)电梯定检率达100%,占全市县级83%,均创历史新高;推动全省唯一的“全国电梯应急救援处置平台”向各县(市、区)延伸,目前已覆盖全市80%以上在用电梯,救援人员到达现场施救时间由原来的30分钟,减少至平均15分钟。试点一年来,确保了全市近16000台电梯安全无事故,为赣南经济发展和“苏区振兴”提供了安全保障,受到市委、政府好评。

一、主要做法

(一)政府统筹,组织保障

赣州市委、市政府高度重视“平安电梯”创建工作。市政府主要领导和分管领导多次听取我局相关工作汇报,将“平安电梯”创建工作纳入市委、市政府对各县(区、市)的年度科学发展考核评价内容。去年4月19日,市政府在全省及时印发创建实施方案,成立以市委常委、副市长高世文为组长的创建工作领导小组。5月5日,市政府召开全市创建工作部署会和启动仪式,省局富华局长和学明处长亲临会议指导。12月1日,市政府在兴国县召开了全市“平安电梯”安全管理示范区推广大会。截止去年12月,全市所有县(市、区)、经开区管委会,都以政府名义出台了实施方案,召开了动员部署会议。至此,“平安电梯”创建工作全市全面铺开。

(二)培训提升,建好队伍

一是走出去学习考察,取他人之长。“平安电梯”创建之初,省内没有经验借鉴。2017年春节刚过,在省处的帮助下,我们局分管领导就带领特设科负责人和2个创建试点区、县相关人员,先后前往贵州六盘水、湖北武汉、江苏南京等地,学习考察他们在电梯安全管理方面的先进经验,得到了许多借鉴和启发,为我市的创建工作思路和办法提供了帮助。

二是夯实基层监管队伍建设。针对县局“三合一”后,基层分局安全监察人员少、业务不熟悉等问题,我们分别在去年年初和7月份,组织了180多人、240多人的两期大规模的安全监察员培训班。省局、省特设协会专家指导授课,专门设定考场,220多人考取了B类特种设备安全监察员资质。同时,为进一步提升使用单位对电梯安全管理和操作技能,增强企业的安全主体责任意识,我们联合省特种设备协会,年内培训特种设备使用单位安全管理人员和操作人员2000多人次,为历年最多。

(三)抓实定检,奠定基础

由于赣南1万多台电梯高度分散、点多线长面广,加之特检中心电梯检验人员“人机比例”矛盾突出,电梯定检率一度偏低的问题,曾经困扰了我市的“平安电梯”创建工作。如去年第二季度,我市的电梯定检率仅为92.98%,低于全省94.67%的平均值,离98%的目标相距甚远。市委常委、副市长高世文和我局局长王业有对此高度重视,批示要分析原因,采取措施,补齐短板。针对这一状况,我们从以下几方面入手,抓实特种设备定检率。

一是剖析问题,找准问题。把研究电梯定检率列为每月一次特设科、特检中心联席会的主要议题,进行研究分析。针对检验人员不足、报检不及时、未办理报停报废手续等问题,列出清单,逐一落实整改部门,责任到人。二是定期通报,列入考核。通过微信群每月定期,向各县(市、区)局主要领导、分管领导和安全股长3个层次通报电梯等特种设备上个月的定检率,列出到期未申报检验使用单位名单,要求上报原因,确实属于停用报废的,及时变更使用状态,逐一落实到位;对未及时反馈核实的,列入全市年度科学发展综合考评,通报问责。三是改革创新,简化报检手续,开通绿色通道。针对县局监管部门和使用单位反映报检程序多、安排待检时间长和出具检验报告不及时等问题,我们与市特检中心一起,反复商讨,得到了市特检中心谭建民书记等领导的大力支持和全体检验人员的密切配合。具体措施是:一方面,后台简化报检和缴费程序,中心领导科学安排检验力量,一线检验人员发扬不怕苦累的工作作风,实行白加黑、5+2的工作时间,得到使用单位高度赞扬;另一方面,要求县级局监管人员配合,通过短信、微信等途径,督促使用单位按时报检;与比同时,对超期未检的使用单位催检后仍不落实到位的,移交稽查部门进行立案处罚。

通过以上措施和办法,我市在用电梯定检率提升很快,高达99.27%,为“平安电梯”创建奠定了坚实的基础。

(四)依托科技,探索新路

我市两个试点区、县在探索利用物联网技术,提升电梯监管水平上,做出了特色,有了亮点。如章贡区在采用大数据、二维码等信息化技术,依托省局监管平台和赣州市电梯应急救援平台,在减少资金投入的基础上,为每部电梯安装二维码,实现以下功能:一是向群众公示电梯安全状况信息。乘客通过手机扫一扫,了解乘坐电梯的安全状况,内容包括该梯是否在检验有效期、是否正常维护保养、是否注册、电梯管理人员姓名、电话等;二是在电梯机房、轿厢等关键部位分别安装二维码,要求维保人员维护保养时进行扫码,从后台对维保时间进行确认,无法更改,以信息化手段和技术,检查落实电梯维保的频次是否达到每15日至少一次,解决了不及时维保问题难以发现的现象;三是通过数据中心与省局的特种设备业务综合管理系统对接,给检验即将到期的电梯使用单位安全管理人员发送报检提示,提前1个月温馨提醒申报定期检验,并督促监管人员跟踪问效;四是数据中心与“赣州市电梯应急救援平台”对接,万一用户遇乘梯被困时,可通过“赣州市电梯应急救援平台”进行精准定位,并通过“三级救援体系”以最快的速度实施救援。

实践证明,有效运用好信息化和科技手段,可以实现“三个有利于”:有利于大幅减少安全监察工作量;有利于从“被动应付”向“提升安全”转变;有利于提高应急救援的有效性、及时性。

(五)齐抓共管,共享平安

赣州市政府的《实施方案》中,特别强调了“四个明确”,即:明确了质监、工商、宣传、工信、消防、住建、教育、安监、房管、财政等10个行业主管部门职责,明确了试点单位属地安全主体责任,明确了各电梯使用管理单位职责,明确了各电梯维保单位职责。一年来,各司其职,上下联动,互相配合,齐心协力,夯实了创建基础。

如工信部门协调通信运营企业推进信号覆盖工作,消防部门组建第“三级”综合应急救援队伍并加以培训,宣传部门协调新闻媒体宣传和普及电梯安全知识20余次,教育部门推行在校学生电梯安全知识普及教育,有效提高了学生电梯安全意识和知识水平,安监部门将电梯安全救援纳入市政府应急救援预案体系,等等。

章贡区、兴国县两个试点单位,还结合实际,重点抓好乡、镇(社区)按照属地管理要求,建立了电梯安全协管机制,配齐电梯安全专(兼)职管理人员,落实安全责任。2017年,两个试点区县的各乡镇(社区)、居委配备电梯安全专(兼)职管理人员136名,其中32名经培训取得了电梯安全管理人员证,打通了电梯监管最后一公里,消除了电梯监管盲区。如兴国县潋江镇长征社区充分发挥电梯安全专(兼)职管理人员作用,在协助行业主管部门调解处理电梯安全问题投诉和纠纷、协调落实电梯安全管理主体责任、治理“三无”电梯等工作中,均发挥了不可替代的重要作用。该做法在去年的推广会上向全市介绍了经验。

二、几点体会

我市的平安电梯示范区创建工作能取得成绩,得益于省局领导、特设处的精心指导,基于市委政府的高度重视,还有基层县局的共同努力。科学分析总结,我们的主要体会有:

(一)各级领导重视,是示范区创建的重要前提

一是市委、政府高度重视“平安电梯”示范创建工作。省委常委、市委书记李炳军在听取我市特种设备安全工作汇报后,指出:电梯等特种设备安全很重要,全市1万多台电梯,哪一台出事都是大事。市委常委、副市长高世文在信丰、于都、章贡区等县、区调研时,多次现场检查商场、宾馆等公众聚集场所“平安电梯”创建工作,不定期听取我局王业有局长的汇报,指示要抓紧、抓好、抓实。

二是市局党组重视示范区创建。多次会议研究,拿出专项资金,选调精干力量。市局党组书记、局长王业有同志亲自调度和督查“平安电梯”示范区创建工作。每月听取创建工作情况汇报,凡向市委、政府领导汇报质监工作必提创建情况,适时召开创建工作调度会,提出和强调加强维保单位诚信评价、提升电梯保险覆盖面和平台应急救援处置能力建设,并抓好督查落实。

三是各县(区)党委、政府领导亲自抓落实。据统计,全市有10个县政府分管县长担任领导小组组长,有8个县委常委任组长,18个县(区)的党委、政府领导均在年内深入现场,检查电梯等特种设备安全。章贡区、兴国县政府的分管领导多次带队开展特种设备安全大检查;寻乌县局、于都县局、全南县局、定南县局的主要领导,都在市里未安排推广示范区创建前,主动作为,提前协调政府出台实施方案,邀请县领导观摩电梯应急救援演练,争取领导支持和财政经费。

(二)先试点后推广,是示范区创建的有效途径

接受省局创建示范区的任务后,我们思考:怎样才能建好示范区?完成好省局交给的任务。经过反复考虑,结合赣州实际,借鉴贵州六盘水市成功做法,我们提出了“先试点后推广”的工作思路。有针对性的选择我市章贡区、兴国县为试点先行。这是因为,章贡区的电梯保有量达4000多,占全市电梯总量三分之一,又是中心城区,具有代表性;兴国县局的主要领导由县政协副主席兼任,便于与政府协调,推动和强化创建工作力度。

据此,我们提出了“分两步走”的办法:明确了章贡区、兴国县两个试点单位2017年3月启动“平安电梯”试点工作,2017年10月底建成,并按相关程序申请上级考核验收;在此基础上,借鉴2个试点的经验,其他县(市、区)及赣州经济开发区2017年10月启动创建工作,至2018年10月底全市完成。

(三)运用好物联网,是示范区创建的技术手段

赣州市作为全省第一个电梯应急救援平台建设单位,虽然走在前,有基础,但离实现电梯动态化、信息化管理还有很长的路要走。

为此,在省局关心协调下,我们一方面积极完善电梯应急救援平台处置功能,延伸覆盖面,实现数据实时共享。另一方面探索采用物联网技术,鼓励推广以县(区)为单位安装电梯远程监控和管理系统,作为应急救援的补充。我们先后与杭州吉时语科技有限公司、江西先锋天幕科技有限公司、江苏梯卫士网络科技有限公司、赣州憶源多媒体科技有限公司,以及赣州移动、电信等多家物联网和通讯运营企业沟通,了解物联网+新技术,探索建立一个新的管理模式,实现电梯的动态化管理。去年,兴国县引入社会资本,采用市场化运用模式,与杭州吉时语科技有限公司签订了合作备忘录,由吉时语公司投资安装电梯物联网远程监控系统,建成了我市首个县级电梯安全管理中心;章贡区与赣州憶源多媒体科技有限公司合作,采用二维码技术,建设章贡区电梯安全监管云平台,向社会公众公示使用单位、维保单位、检验机构的相关信息,对维保单位和使用单位管理水平实现了实时监督管理。

(四)措施经费到位,是示范区创建的主要保障

在创建措施和制度方面。一是加强组织保障。成立以市、县(区)人民政府分管市、县(区)长任组长、各相关单位为成员的“平安电梯”示范区建设工作领导小组。二是明确职责,狠抓落实。明确领导小组及其领导小组办公室职责。三是突出重点,以点带面。两个试点区县牵头重点抓好电梯物联网安全监管平台建设和《电梯维保单位信用评价管理办法》等规章制度,发力解决电梯安全管理示范区创建工作中的困难和问题,提升了全市电梯安全管理水平。

在经费保障方面。市、县两级想方设法争取本级财政部门资金支持。市局在争取市财政每年保障电梯应急救援预算20余万元的基础上,去年共投入近50万元,用于队伍培训,加强宣传,还向两个试点单位下拨“平安电梯”创建专项经费20万元。章贡区政府将平安电梯创建列入民生工程,投入监管平台建设等资金70万元,兴国县政府拨付平安电梯创建专项资金15万元,寻乌县政府将电梯物联网建设列入政府财政预算,每年拨付专项资金15万元。

三、努力方向

一是查缺补漏,补齐创建短板。继续督促指导章贡区、兴国县两个试点单位全面完成创建工作,强化建章立制,提升创建质量。今年,按照创建实施方案工作步骤,我市将全面推广创建工作。为此,我们将进一步强化电梯使用单位安全主体责任,不断加强电梯安全宣传教育、普及电梯安全使用和管理知识,进一步凝聚电梯安全管理社会共识,不断提高社会公众对电梯管理参与意识、监督意识,营造电梯安全管理良好氛围。

二是推广信息化手段,提高电梯监管水平。通过引入社会资本,分步投资建设电梯物联网远程监控系统。今年在章贡区、兴国县两个试点区县完成试点的基础上,总结积累经验,在全市推广,实现电梯的信息化、科学化、高效化监管。

三是进一步推行电梯保险。深化推行电梯安全责任保险,不断提高电梯投保率和电梯使用管理单位的保险意识,落实电梯使用管理单位的安全主体责任,进一步提高电梯安全风险救助赔付能力,完善社会风险救助体系。

四是进一步推进信号覆盖。持续推进电梯轿厢内通讯信号的覆盖工作,夯实电梯困人应急救援通讯保障,确保电梯困人救援渠道的畅通和多元,提高人民群众乘坐电梯安全感、舒适感和满意度。

过去的一年,虽然我市平安电梯创建上做了一些工作,但与省局和市委市政府的要求,与兄弟单位相比、与广大人民群众的期望相比,还存在许多差距。在今后的工作中,我局将按照省局的部署,认真贯彻落实此次会议精神,进一步加大监管力度、提升工作能力、增强服务水平,推动电梯安全管理工作再上新台阶!

(此稿系2018年3月30日赣州市质监局在全省特种设备安全监察工作会议上的发言)

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042