欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

质监信息2018第15期

来源: 类别: 发布时间: 2018-07-19

2018年第15期

(总第446期)

赣州市质量技术监督局办公室2018年7月18日

【政务综合】

高世文带队赴省质监局汇报工作

7月11日上午,市委常委、副市长高世文率市质监局党组书记、局长王业有、副局长涂梁华一行4人,赴省质监局汇报工作。

高世文向省质监局党组书记、局长王福平汇报了今年上半年全市质监工作情况,重点报告了质量工作考核情况、筹建赣州钨与稀土产业计量测试中心、开展质量提升行动、推进国家油茶质检中心建设、谋划共建赣州特种设备信息科普检测基地等有关工作,提出了进一步加大政策倾斜、经费支持和加强指导等恳请事项。

王福平充分肯定了赣州质监工作,认为赣州质监各项工作始终在全省站前列,各项工作可圈可点。对于赣州提出的恳请事项,省局将逐一认真研究,尽最大努力给予支持和解决。

期间,王业有、涂梁华一行还到省局有关领导和处室汇报对接工作。(办公室)

市质监局召开上半年工作总结分析会

为全面总结市局上半年工作,谋划部署下半年工作,7月4日,市质监局组织召开上半年工作总结分析会。市局党组书记、局长王业有出席会议并讲话,市局在家领导以及机关各科室、各直属单位负责人参会。

熊小青同志主持会议。会上,机关各科室、各直属单位负责人就上半年主要工作情况、特色亮点和下半年重点工作作汇报,市局领导对分管工作作部署,党组书记、局长王业有作讲话。

王业有充分肯定了市局上半年工作成绩,点评了各科室、各单位工作,指出了存在的问题,并对下一步工作提出要求。他强调,一是要对标对表,按照年初确定的目标任务扎实推进各项工作。抓好与中标院、电标院合作协议落地。加快推进赣南蔬菜认定标准研制;深入推进“全国质量强市示范城市”创建工作,推动出台《关于开展质量提升行动实施质量强市战略的指导意见》;力争认定江西名牌产品40个以上,选择1至2个县域支柱产业、特色产业创建全国知名品牌示范区;加快1个国家级中心、3个省级中心的建设,推进钨与稀土产业计量测试中心筹建工作。扎实开展特种设备安全专项整治工作,启动“智慧电梯”和压力管道、液化气钢瓶等特种设备的物联网建设试点工作,深入开展“双打”和“质监利剑”行动,严防地条钢“死灰复燃”,全面完成2018年燃煤锅炉淘汰工作任务。二是要敢于亮剑,好的东西可以拿出来溜溜。要善于挖掘工作的特色和亮点,找准突破口,持续加以推进。重点工作要个个击破,干出成效,干出亮点。三是要争创一流,新时代展现质监新形象。要根据市局出台一系列文件要求,驰而不息抓好作风建设。对照“怕、慢、假、庸、散”五个方面的突出问题进行深入查摆,制定整改方案,明确整改措施,全面整改到位。通过深入开展“五再活动”,实现“五个进一步提升”。四是要平稳过渡,确保机构改革顺利推进。要按照“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减、要求更严”的要求,按照既定的工作部署和工作重点,以更高的标准、更实的举措、更强的担当,持续推进各项工作的落实。(办公室)

孔刃非应邀为市质监局作学习贯彻党的十九大精神专题培训

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深化党员干部思想认识,强化机关党建,7月6日,市质监局邀请市政协副主席孔刃非作“坚定文化自信,复兴中国文化”主题讲座。市局党组书记、局长王业有主持,市局在家领导,市局机关、各直属单位和退休支部党员干部共120余人参加学习。

孔刃非深刻阐述了坚持社会主义核心价值体系的丰富内涵和时代使命,从坚定文化自信、传统文化、汉语、汉字等四个方面深入浅出解读了中国文化的创造性转化、创新性发展,联系解构了颜色、服装、建筑等与文化的关系,详细解释了汉语的起源、发展、创造与性质,深入剖析了汉字的个性、性质、文化全息性。三个小时的讲座,孔副主席讲得精彩,大家听得认真,现场不时发出阵阵掌声,使全体党员干部对继承传统文化、发展先进文化、构筑中国精神有了更深层次的理解。

王业有指出,孔刃非副主席既是领导,又是学者,更是专家。对我国优秀传统文化,特别是对国学、汉语、汉字文化学研究见解独到,功底深厚。孔副主席以宽阔的时代视野,深厚的理论功底,丰富的人生阅历,通俗易懂的语言,给我们带来了一场非常精彩、富有哲理的讲座,让质监部门的党员思想深受启发,深受教育,深受感染,要从中深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。(办公室)

【技术支撑】

王业有调研市计量所工作

6月21日下午,市质监局党组书记、局长王业有到市计量所开展调研并座谈。市局领导朱冬兰、杨晓华陪同。市局办公室、计量科负责人、市计量所班子成员及中层干部,市产检所班子成员,共30余人参加座谈。

座谈会上,王业有认真听取了计量所的工作汇报,详细了解了计量所近期工作及产业计量筹建工作进展,充分肯定了计量所近期工作成效。王业有强调,计量所要走市场路,心有多大,事就能做多大。一要有主见、有思路。要坚持“四个有”与“三个要”思路,深刻认识到“检测是基础,运用是活力,创新是动力,人才是关键”,办成项目,抓好大事。二要有抓手、有重点。停征收费后,要牢牢把握CNAS与创建国检中心(国家钨和稀土检验测试中心)两个抓手,走好市场、带好队伍,充分发挥计量的作用。三是有落实、有成效。好的思路、好的选题,要做好工作关键在落实。市局会努力争取省、市政策,计量所要主动选好课题,做好项目,培养人才。(办公室)

【标准引领】

赣州市举办“标准化进园区”培训班

为贯彻落实新《标准化法》要求,进一步强化企业标准引领意识,提升企业竞争力,6月25日至29日,省、市质监局联合在全南县、定南县、龙南县和信丰县举办了四场“标准化进园区”暨国家质量(NQI)建设(标准化专题)培训班,这是赣州市质监局开展服务工业月活动以来的又一项紧贴企业需求的具体服务举措。

培训课上,来自省质监局和省标准化研究院的专家结合企业标准化实际需求,采用观看标准化成果展示专题片、专家授课和互动交流等形式,让参会人员对标准有了直观明了的感性认识,了解到标准在社会发展和企业生产中的重要性,明白了标准和标准化的具体作用以及如何制定标准等专业问题。(标准化科)

赣州市质监局办公室主编

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042