欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

质监信息2018第14期

来源: 类别: 发布时间: 2018-06-22

2018年第14期

(总第445期)

赣州市质量技术监督局办公室2018年6月21日

【质量提升】

赣州市召开全市质量大会暨创建全国质量强市示范城市动员会议

6月20日,赣州市质量大会暨创建全国质量强市示范城市动员会顺利召开。市委常委、副市长高世文出席会议并作动员讲话,市政府副秘书长郭澜主持会议并提出贯彻落实意见,市质量强市领导小组办公室主任、市质监局党组书记、局长王业有对《赣州市创建“全国质量强市示范城市”工作方案(2018-2020年)》进行说明。市直、驻市有关部门分管领导,各县(市、区)政府分管领导以及市场和质量监督管理局主要负责人,市质监局在家领导及机关各科室、各直属单位主要负责人,部分重点企业负责人,共计150余人参会。

会上传达贯彻了党的十九大精神、《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、中国质量(上海)大会和全省质量大会精神,为2017年市长质量奖获奖单位播恩生物技术股份有限公司、2017年赣州市市长质量奖提名奖获奖单位孚能科技(赣州)有限公司、江西燕兴物业管理有限公司颁发奖牌,全面部署赣州市质量工作,动员全市创建“全国质量强市示范城市”。章贡区政府、市城乡建设局有关负责同志就创建工作进行表态发言。

高世文强调,一要以创建全国质量强市示范城市为抓手,推动赣州高质量发展。要深刻认识,必须以高质量的标准来引领经济社会发展,以质量变革来加快推进供给侧结构性改革,以质量提升来满足人民日益增长的美好生活需要。二要夯实质量基础,为创建工作提供有力支撑。要强化技术平台建设,不断提升计量和检验检测服务发展的能力;建设新型标准体系,大力推进服务业标准化建设;增强认证认可和检验检测能力,培育壮大检验检测服务业。三要落实企业主体责任,从源头上提升质量水平。要强化企业质量意识,倡导企业积极推广先进质量管理技术和方法;强化企业精准帮扶,引导帮扶中小企业强化质量意识;强化品牌示范引领,打造赣州特色品牌。四要加大监管力度,严守质量安全底线。要完善监管体系,狠抓责任落实;加强风险管理,全面推广质量安全首负责任制;严格执法监管,规范市场秩序。五要强化工作保障,形成共治共建共享合力。要落实责任,形成合力;提高标准,注重实效;质量强市工作领导小组要强化督查,跟踪问效。

王业有在说明方案中指出,一是锁定一个目标。对照创建标准,按照分阶段实施、压茬推进的原则,利用三年时间,力争在2020年成功创建全国质量强市示范城市。二是把握五个阶段。根据《争创“全国质量强市示范城市”活动指导意见》,结合我市实际,这次创建工作分为五个阶段。三是落实十项任务。根据创建方案,主要有10项重点工作。四是抓好三个关键。抓好质量安全、抓好质量提升、抓好资料收集整理。

郭澜强调,一是要统一思想抓创建,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。二是要对标对表抓创建,把目标任务细化、具体化。三要落实责任抓创建,确保各项任务有序推进。四要形成合力抓创建。领导小组办公室要加强组织实施和统筹协调,推动赣州高质量发展。(办公室)

【技术支撑】

我市获批筹建3个省级质检中心

6月11日,省质监局下发文件,同意市质监局在赣州经开区产品质量监督检验所的基础上筹建“江西省新能源汽车产品质量监督检验中心(赣州)”,在于都县检验检测中心的基础上筹建“江西省纺织服装产品质量监督检验中心(于都)”,在石城县检验检测中心的基础上筹建“江西省鞋类产品质量监督检验中心”。获批后,我市将有3个国家级质检中心、4个省级质检中心(占全省四分之一)。

近年来,市质监局围绕中心、服务大局,按照市委、市政府“一个目标、三条路径、六大攻坚战”战略部署,坚持主攻工业不动摇,加快推进“两城两谷一带”和各县(市、区)首位产业建设,超前谋划,积极履职,主动作为,在加强对县(市、区)产业发展指导的同时,不断加强与省局的汇报衔接,得到了省局的大力支持,为产业发展搭建了平台。

此次获批的3个省级中心,均为我市和相关县(市、区)的首位产业。这些质检中心集标准制修订、产品质量检测、技术研发、人才培养为一体,覆盖了我市的优势特色产业。中心建成后,对进一步提升我市检验检测水平、推动优势特色产业快速发展提供重要的服务保障和技术支撑。(办公室)

【安全底线】

市质监局迅速落实国家市场监管总局安全监管工作视频会精神

6月12日,市质监局相关分管领导、科室负责人及工作人员收听收看“全国市场监管部门安全监管工作”电视电话会议后,第一时间就贯彻落实好总局局长张茅,党组书记、副局长毕井泉的重要讲话进行了相关布置,对下一步我市的特种设备安全隐患排查治理工作,提出了具体要求。明确各县(市、区)局要高度重视认真部署,科学组织,全力推进,在使用单位自查、县级局监督抽查的基础上,市局有重点开展抽查,确保责任落实,同时,要结合我市正在开展的十大安全专项整治行动,迅速开展为期半个月的特种设备安全风险隐患排查治理工作,严守安全底线,努力为全市创造出安全可靠的特种设备运行环境。(特设科)

市质监局助力环保对整治燃煤锅炉“回头看”

为积极配合环境保护工程,改善我市大气空气质量,不断增强人民的蓝天幸福感,6月6日,市质监局组织3个专门抽查工作组,采取暗访形式,对城市建成区2017年度燃煤锅炉整治工作“回头看”,市局党组成员、副局长刘平率队,组织特设科、市特检中心相关人员,分别对中心城区燃煤淘汰工作实地抽查。

检查组重点对2017年度市辖区建成区每小时10蒸吨及以下燃煤淘汰锅炉进行了实地核查,抽查的14家使用单位,均未出现淘汰燃煤锅炉死灰复燃现象。(特设科)

【政务综合】

市质监局召开质监系统创建国家卫生城市工作布置会

6月19日,市质监局召开质监系统创建国家卫生城市工作布置会,市局领导朱冬兰主持会议,相关科室,各直属单位及钨与稀土国检中心、市特检中心有关负责人20余人参加会议。

会议要求,一要高度重视创建全国卫生城,二要营造宣传氛围,三要工作上举足轻重,四要组织督查。(办公室)

赣州市质监局办公室主编

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042