欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

质监信息2018第11期

来源: 类别: 发布时间: 2018-05-11

2018年第11期

(总第442期)

赣州市质量技术监督局办公室2018年5月11日

【作风建设】

全市市场和质量(食品药品)监管系统召开改作风提效率工作部署会

5月6日,全市市场和质量(食品药品)监管系统召开改作风提效率工作部署会。市委常委、副市长高世文出席会议并讲话,市政府副秘书长、办公厅主任黄法主持会议,市食药监局、市工商局、市质监局主要负责人出席会议并分别作工作部署。

会议以视频会议形式召开,旨在贯彻落实市政府第二次廉政工作会议暨改作风提效率工作总结部署会会议精神,部署全市市场和质量(食品药品)监管系统党风廉政建设和改作风提效率等有关工作,深入推进“放管服”改革,以“担当、高效、精细”为主题深化作风建设。市食药监局、市工商局、市质监局班子成员,相关科室负责人在主会场参会,各县(市、区)市场和质量监管局班子成员在各县(市、区)市场和质量监管局视频会议室参会。会上,观看了“放管服”改革落实情况暗访专题片。

高世文强调,一要认真学习贯彻市政府廉政工作会议暨改作风提效率工作总结部署会议精神,二要筑牢底线防线,切实加强党风廉政建设,三要深化以“担当、高效、精细”为主题的作风建设,四要抓好“放管服”改革,优化发展环境。

对质监工作,高世文强调要以良好作风推动改革发展稳定,围绕服务打好六大攻坚战和“两城两谷一带”建设,深入创建全国质量强市示范城市。要加强对接汇报,积极争取国家市场监管总局对口支援行动计划(2018-2020)的制订出台。制定出台质量强市示范城市创建方案,并召开创建动员大会,推进创建工作。加速推进油茶国检中心建设,争取在二季度挂牌。加大“赣南脐橙”“赣南茶油”2个地理标志产品宣传推介力度。

市质监局党组书记、局长王业有在部署工作中要求,一是突出抓好质量提升行动和“全国质量强市示范城市”创建,整体提升赣州供给质量和水平。二是突出抓好品牌,精心组织开展好赣州市市长质量奖、井冈质量奖的申报,扎实做好2018年度江西名牌、质量管理先进等申报工作。三是突出平台建设,加强质量技术平台建设,助力产业发展。四是突出安全保障,持续开展大排查、大整治,确保特种设备和危化品“两大安全”无事故。(办公室)

【品牌兴业】

赣南脐橙、赣南茶油荣登区域品牌(地理标志保护产品)百强榜

5月10日第二个“中国品牌日”来临之际,5月9日,由国家市场监督管理总局牵头,经济日报社、中国国际贸易促进委员会、中国品牌建设促进会主办,《中国品牌》杂志社、中国经济网承办的“2018中国品牌价值评价信息发布暨第二届中国品牌发展论坛”在上海举行。国家市场监管总局党组成员陈钢出席发布会并致辞,中国品牌建设促进会理事长刘平均发表主旨演讲,来自国家各部委有关领导、地方政府领导、各地质监局领导、行业协会和企业负责人以及媒体代表等800余人参加会议。市政协副主席孔刃非,市质监局党组书记、局长王业有,市局领导朱日霖,市林业局、市果业局有关领导应邀参加发布会。

发布会从企业品牌、产品品牌、区域品牌和自主创新品牌四大方面发布了多行业、领域的前50排行榜,涵盖企业1346家,品牌数量718个。当天下午,“第二届中国品牌发展论坛暨中国品牌价值百强榜发布”举行,多位政府部门领导、知名企业家以及国内外权威品牌专家等就新时代品牌强国、品质革命等议题展开深度对话。

本次在区域品牌(地理标志保护产品)价值评价发布中,一改往年将地理标志保护产品分为茶叶类、酒水饮料类、初级农产品(含花卉)类、畜牧水产类、加工食品类、工艺品等进行细分评价并公布品牌价值的做法,升级为将全国2300多个地理标志保护产品中的前一百名进行综合评价排名。我市两个地理标志保护产品强势上榜,其中赣南脐橙以908的品牌强度、601.13亿元的品牌价值成功进入十强,列区域品牌(地理标志保护产品)百强榜第9,为水果类产品第一;赣南茶油首次参评,就以722的品牌强度,55.71亿元的品牌价值跻身百强,获得第55名的好成绩。(办公室)

崇义南酸枣糕地理标志产品保护原则通过技术审查

5月11日,崇义南酸枣糕地理标志产品保护项目技术审查会在北京举行。经过陈述、质询、答辩、专家组讨论,崇义南酸枣糕原则通过地理标志产品技术审查,有望于近期正式纳入国家地理标志产品保护范围,将成为我市第12个地理标志保护产品。(办公室)

【政务综合】

王业有率队赴南京市质监局学习交流

5月10日,市质监局党组书记、局长王业有率市局副局长刘平、赣州市特检中心负责人等一行4人赴南京质监局学习交流。南京市局党组书记、局长孙宁,南京市局副局长张建平陪同。

王业有一行首先参观考察了南京市96333应急救援中心,听取了南京市质监局96333电梯困人应急救援处置工作专题介绍,对该局96333电梯应急处置中心的建设情况、96333电梯应急处置中心的管理体制建设、运用大数据等手段强化电梯安全监管等进行了详细了解。随后王业有一行与南京市质监局有关负责同志进行座谈交流,互相介绍了近年工作举措及成效。

王业有表示,南京市局是“老大哥”局,很多经验做法对赣州开展质量提升、创建“全国质量强市示范城市”、特种设备监管和进一步抓好党的建设、作风建设等工作非常有帮助。回去后,将吸收借鉴南京市的好经验、好做法,进一步推进动赣州质监工作迈上新台阶。(办公室)

王业有率队在中科院合肥物质科学研究所考察交流

为进一步加强深化交流合作,促进战略合作框架协议落实,5月10日至11日,市质监局党组书记、局长王业有率队一行4人赴中科院合肥物质科学研究所考察交流,国机智骏汽车有限公司董事吴美林随同前往。中科院合肥智能机械研究所所长王儒敬、副所长张忠平陪同。

在座谈交流会上,王业有听取了赣南脐橙、赣南茶油快速检测研究进展情况和新能源电池研发及成果转化情况介绍。王业有表示,赣南脐橙、赣南茶油快速检测将为赣南品牌保护提供强有力的技术支撑,对助力赣南地方特色产业发展意义重大。希望借助中国科学院合肥物质科学研究院科学技术、人才密集、网络信息优势,推动赣南脐橙、赣南油茶及新能源产业又好又快发展。(办公室)

赣州市质监局办公室主编

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042