欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

质监信息2018第8期

来源: 类别: 发布时间: 2018-04-12

2018年第8期
(总第439期)

赣州市质量技术监督局办公室2018年4月12日

【脱贫攻坚】

市质监局多措并举助力乐村村精准脱贫

3月31日,市质监局党组书记、局长王业有带队到精准脱贫攻坚点乐村村调研。市局领导涂梁华陪同。

王业有指出,三年精准脱贫,过程艰辛,成果丰硕,现在正是查缺补漏,迎接国检的关键时刻。市局脱贫工作队要继续对标对表,脱贫攻坚要进一步按照高标准、严要求,补齐短板,作好脱贫攻坚工作,确保不落下每一位贫困户,确保顺利通过国检。

近期,市局组织37名干部深入瑞金市谢坊镇乐村村,对结对帮扶的118户贫困户进行了全覆盖走访慰问,多措并举助力乐村村精准脱贫。一是对该村贫困户内页资料进行了查缺补漏。做到精准到户、精准到人,通过不断入户走访、核实基础信息来提高脱贫攻坚档案数据质量,对档案资料整理的缺项、漏项及时补救。二是对照脱贫各项指标对贫困户给予支持。根据实际,对15户房屋渗水严重贫困户和14户无家具贫困户给予资金等各方面支持,解决了贫困户屋顶贴瓦堵漏处理与生活场景感官较差问题。三是全覆盖宣传精准脱贫政策。在村委会和贫困户家中,对各项精准脱贫惠民政策进行了详细讲解,切实做到精准脱贫政策知识进村进户,强化群众脱贫动力,增强脱贫自信。(办公室)

【品牌兴业】

2018年江西名牌申报工作开始啦!

日前,省质量兴省领导小组办公室下发《关于做好2018年江西名牌产品申报工作的通知》,标志着2018年度江西名牌申报工作正式启动。申报截止时间为5月9日。有意向的企业和单位可登录省质监局网站或到市质监局质量科咨询申报。

凡是在赣州境内生产,纳入了申报目录,年销售额、质量水平、市场占有率、用户意度和知名度居全省同行业前列的产品或服务项目,以及到期复评的2015年江西名牌产品,均可以申报2018年江西名牌。本次申报以下企业和产品年销售额可适当放宽:国家高新技术企业、市场占有率列全国前3位的产品、国家地理标志保护产品。本次申报制造业名牌采取书面申报和网上申报两种方式同时进行,服务业名牌仅需书面申报。(质量科)

【安全底线】

打造“平安电梯”,坚守安全底线——赣州市创建全省“平安电梯”安全管理示范区工作主要做法与体会

2017年3月,省局确定我市为全省“平安电梯”安全管理示范区创建4个试点单位之一。在市委、市政府的关心重视下,在省局的精心指导下,我们紧紧围绕“三升三降”的总目标,以“守住底线,探索新路,确保安全”的工作思路,自我加压,提高标准,把电梯定检率、使用登记率、按时报检率由省局规定的98%、98%、95%,分别提高到99.21%、99%和98%;依托科技,规范运行,进一步夯实了电梯安全管理社会共治共享工作基础,基本形成了“政府统筹、部门监管、社会联动、社区协商、技术支撑、网格管理”的“平安电梯”创建格局。章贡区、兴国县两个试点的创建工作已于去年10月取得基本经验,去年12月1日市政府召开大会向全市其它17个县(区、市)推广。

一、主要做法

一是政府统筹,组织保障。赣州市委、市政府高度重视“平安电梯”创建工作。市政府主要领导和分管领导多次听取我局相关工作汇报,将“平安电梯”创建工作纳入市委、市政府对各县(区、市)的年度科学发展考核评价内容。二是培训提升,建好队伍。走出去学习考察,取他人之长。“平安电梯”创建之初,省内没有经验借鉴;夯实基层监管队伍建设。针对县局“三合一”后,基层分局安全监察人员少、业务不熟悉等问题,组织两期大规模安全监察员培训班。三是抓实定检,奠定基础。剖析问题,找准问题,针对问题,列出清单,逐一落实整改部门,责任到人;定期通报,列入考核,向各县(市、区)局通报电梯等特种设备上个月的定检率,列入全市年度科学发展综合考评,通报问责;改革创新,简化报检手续,开通绿色通道。四是依托科技,探索新路。向群众公示电梯安全状况信息,在电梯机房、轿厢等关键部位分别安装二维码,以信息化手段和技术,解决不及时维保问题难以发现的现象;通过数据中心与省局的特种设备业务综合管理系统对接,督促监管人员跟踪问效;数据中心与“赣州市电梯应急救援平台”对接,通过“三级救援体系”以最快的速度实施救援。五是齐抓共管,共享平安。赣州市政府的《实施方案》中,特别强调了“四个明确”,章贡区、兴国县两个试点单位,还结合实际,重点抓好乡、镇(社区)按照属地管理要求,建立了电梯安全协管机制,配齐电梯安全专(兼)职管理人员,落实安全责任。

二、几点体会

一是各级领导重视,是示范区创建的重要前提。市委、政府高度重视“平安电梯”示范创建工作。省委常委、市委书记李炳军指出:电梯等特种设备安全很重要,全市1万多台电梯,哪一台出事都是大事。市委常委、副市长高世文在信丰、于都、章贡区等县、区调研时,多次现场检查“平安电梯”创建工作,不定期听取我局王业有局长的汇报,指示要抓紧、抓好、抓实。市局党组重视示范区创建。市局党组书记、局长王业有同志亲自调度和督查“平安电梯”示范区创建工作。每月听取创建工作情况汇报,适时召开创建工作调度会,抓好督查落实。各县(区)党委、政府领导亲自抓落实。全市有10个县政府分管县长担任领导小组组长,有8个县委常委任组长,18个县(区)的党委、政府领导均在年内深入现场,检查电梯等特种设备安全。二是先试点后推广,是示范区创建的有效途径。结合赣州实际,借鉴贵州六盘水市成功做法,提出了“先试点后推广”的工作思路。有针对性的选择我市章贡区、兴国县为试点先行。提出了“分两步走”的办法。三是运用好物联网,是示范区创建的技术手段。在省局关心协调下,一方面积极完善电梯应急救援平台处置功能,延伸覆盖面,实现数据实时共享。另一方面探索采用物联网技术,鼓励推广以县(区)为单位安装电梯远程监控和管理系统,作为应急救援的补充。四是措施经费到位,是示范区创建的主要保障。在创建措施和制度方面,加强组织保障,明确职责,狠抓落实,突出重点,以点带面。在经费保障方面,市、县两级想方设法争取本级财政部门资金支持。

三、努力方向

一是查缺补漏,补齐创建短板。进一步强化电梯使用单位安全主体责任,凝聚电梯安全管理社会共识,不断提高社会公众对电梯管理参与意识、监督意识,营造电梯安全管理良好氛围。二是推广信息化手段,提高电梯监管水平。三是进一步推行电梯保险,深化推行电梯安全责任保险,完善社会风险救助体系。四是进一步推进信号覆盖,持续推进电梯轿厢内通讯信号的覆盖工作,夯实电梯困人应急救援通讯保障,提高人民群众乘坐电梯安全感、舒适感和满意度。

在今后的工作中,我局将按照省局的部署,认真贯彻落实此次会议精神,进一步加大监管力度、提升工作能力、增强服务水平,推动电梯安全管理工作再上新台阶!(特设科)

赣州市质监局办公室主编

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042