欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

质监信息2018第5期

来源: 类别: 发布时间: 2018-03-12

2018年第5期

(总第436期)

赣州市质量技术监督局办公室2018年3月12日

【政务综合】

市政府召开全市工商、质监、食药监电视电话会议

3月9日,市政府召开全市工商、质监、食药监电视电话会议,总结部署今年全市工商、质监、食药监工作。市委常委、副市长高世文出席会议并讲话,市政府副秘书长林长茂主持会议。市工商局、市质监局、市食药监局领导班子成员和科室主要负责同志,各县(市、区)市场和质量监管局主要负责同志在主会场参加会议。

高世文强调,一要着力提升市场监管服务水平,打造公平有序的市场环境;二要深入创建全国质量强市示范城市,推动质量大提升;三要切实加强食品药品监管,确保人民群众“舌尖上的安全”。高世文要求,一要解放思想、大胆实践;二要勇于担当、狠抓落实;三要改进作风、提高效率;四要严于律己、廉洁从政。

就质监工作,高世文要求,一是要推动质量提升上新台阶。抓紧筹备召开全市质量大会暨创建全国质量强市示范城市动员大会,制定出台有关实施意见和行动方案,抓紧谋划出台一系列配套政策和措施,明确创建的工作任务、目标和要求,落实到具体部门。二是要推动标准引领再上新台阶。落实好与中标院和电标院签订合作协议,围绕特色产业、优势资源,加快培育计量测试、标准化服务等新兴质量服务业态,特别要抓好主导产业、现代农业的团体标准建设。三是要推动品牌兴业再上新台阶。通过创品牌、树名牌,提高企业效益,提升赣州影响力,力争在中国质量奖上有突破。抓好地标产品的申报和优势地标产品的全国品牌价值评价工作,推动更多优质特色产品创建品牌。四是要推动技术支撑再上新台阶。发挥好钨与稀土、家具两个国检中心的人才集中、质量攻关、检验检测方面的优势,为稀土钨、家具产业发展提供更优更强的技术支撑。加快油茶国检中心的建设步伐,启动建设新能源汽车检测中心,申报国家产业计量测试中心,积极筹建省级鞋、服质检中心。五是要推动安全保障再上新台阶。夯实安全责任,总结推广我省首个“平安电梯”试点创建工作经验,在全市全面推行“平安电梯”创建工作。

会议以视频会的形式召开,各县(市、区)政府分管领导,县(市、区)市场和质量监管局班子成员及相关人员在分会场参加会议。(办公室)

市质监局召开全市质监工作会议

3月9日下午,全市质监工作会议在市质监局召开。市局党组书记、局长王业有向大会作了题为《以党的十九大为指引以创建全国质量强市示范城市为主线在打造新时代红色样板中奋力谱写质量新华章》的工作报告,市局党组成员、副局长熊小青主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。

会上,市局党组成员、副局长刘平传达了领导批示精神,市局党组成员、副局长涂梁华通报了2017年度质量工作考核结果及质监工作先进单位;会昌县局、章贡区局、兴国县局、寻乌县局、于都县局等5个县(区)局进行了交流发言。

王业有指出,2017年全市质监系统砥砺奋进,攻坚克难,质监工作继续站全省前列。一是上级肯定多,二是工作成效佳,三是服务中心好,四是质监形象强。王业有强调,2018年要认清形势,把握机遇,切实增强做好质监工作的责任感和使命感。一要清醒认识,质量发展仍然面临不少困难;二要充满豪情,质量发展进入了新时代;三要坚定信心,质量强市号角已经吹响。王业有要求,一是瞄准构建大质量工作格局,做好牵头抓总;二是突出创建“全国质量强市示范城市”这个主线,抓好五个关键词;三是聚焦促进发展这个关键,着力优化服务;四是抓紧自身建设这个重点,不断提升形象。(办公室)

【品牌兴业】

我市再获一国家地理标志保护产品

近日,质检总局发布2018年第33号公告,正式批准瑞金咸鸭蛋为国家地理标志保护产品,为我市第11个地理标志保护产品,自即日起实施保护。

为推动瑞金咸鸭蛋获批,促进该产业的发展,带动贫困户脱贫致富,助力瑞金脱贫攻坚。近年来,赣州市质监局立足职能,大力实施品牌兴业,地理标志产品申报多点开花,赣南茶油、会昌桔柚、于都梾木油等成功申报国家地理标志保护产品,全市地理标志产品占全省总数的四分之一,为赣南农业特色优势产业发展打响了靓丽的“地域名片”。(办公室)

【标准引领】

国家标准化委员会徐彦军一行在我市调研农业标准化工作

3月6日至7日,国家标准化委员会农业食品部巡视员徐彦军一行在我市寻乌、于都两县调研。市委常委、副市长高世文,市人大副主任廖长荣,市局党组书记、局长王业有,省局标准化处处长彭家骠陪同调研或参加相关活动。

徐彦军指出,电商标准化是提升农村电子商务核心竞争力的有效手段,希望寻乌县进一步健全农产品电子商务标准化体系,促进农业增效、农民增收。徐彦军建议,于都要加大农业标准化建设的投入,加大农业标准化宣传力度,通过农业标准化的发展,为推动实施标准化战略做出贡献。(标准化科)

【主攻工业】

张逸走访调研赣州经开区企业

为建立“亲”“清”新型政商关系,进一步营造尊商、重商的浓厚氛围,3月6日,市政府副市长张逸到赣州经开区部分企业走访调研,实地了解企业发展情况,协调解决存在的问题。市质监局党组书记、局长王业有,赣州经开区党工委副书记、管委会副主任梁丁盛等陪同。(直属分局)

【质量提升】

王业有调研孚能科技

2月27日,赣州市质监局党组书记、局长王业有深入孚能科技(赣州)有限公司进行调研并与企业座谈。市质监局党组成员、副局长涂梁华,副调研员、直属分局局长夏雷风陪同。

王业有指出,市质监局将根据企业需求量身定制帮扶措施,指导企业开展质量提升行动。企业要提高认识,落实主体责任,进一步放大优势,持续优化管理水平,不断提高经营绩效,增强产品竞争力。质监部门要主动做好服务,了解企业需求,精准施策,破解企业发展难题,推动企业不断提升产品和服务质量,帮扶企业争先创优。(办公室)


赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042