欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

质监信息2017第24期

来源:赣州质监网 类别: 发布时间: 2017-11-16

 

 

2017年第24

(总第427期)

 

赣州市质量技术监督局办公室      20171115

 

【党务综合】

 

赣州市质监局邀请十九大代表宣讲十九大精神

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,117日,赣州市质监局邀请十九大代表、赣州市文化馆馆长、党支部书记李媛媛作十九大精神宣讲报告。市局党组成员、副局长刘平主持报告会。市质监局、钨与稀土国检中心、市特检中心班子成员,各支部全体党员,市局机关和支队全体干部职工,市局直属事业单位中层以上干部共110余人聆听了报告。

报告会上,李媛媛同志结合亲身经历,用亲、严、浓、强、高、美六个字,报告了参加十九大的亲身体会。同时,用生动的语言、优美的歌声,介绍了十九大盛况,讲解了大会主要精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,对质监系统干部群众深入学习领会十九大精神,具有很强的启发和指导作用。会上气氛热烈,李媛媛深入浅出、通俗易懂的宣讲不时赢得阵阵掌声。干部职工纷纷表示,李媛媛代表的宣讲非常接地气,拉近了十九大代表与基层党员的距离,使大家对十九大精神的理解更清晰、更直观了,受益匪浅。办公室)

 

 

【质量强市】

 

我市成功获批创建全国质量强市示范城市

 

经前期材料审核、申述答辩和专家论证,1012日,国家质检总局正式致函赣州市政府,同意我市为“全国质量强市示范城市”创建城市,这是我省首个获批创建的设区市。

根据质检总局的复函,我市要3个月内将创建规划等相关材料报质检总局。在创建取得成效后,经江西省人民政府或江西省质量兴省领导小组审核,可向质检总局书面提出验收申请,经专家验收、征求意见和社会公示后,由质检总局正式命名。

创建“全国质量强市示范城市”,是我市大力落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,实施质量强市战略的一项重要举措,是我市质量工作的一件大事和喜事,具有里程碑的意义,标志着我市质量强市迈入新时代。

下一步,市质监局将发挥好市质量强市工作领导小组办公室的作用,按照《争创全国质量强市示范城市活动指导意见》等有关规定,牵头制定创建规划,抓紧做好各项创建工作。以开展全国质量强市示范城市创建工作为契机,明确质量在城市发展中的战略地位,健全质量工作机制,加大质量文化建设,夯实质量技术基础,创新质量发展机制,提升质量管理水平,满足人民群众日益增长的生活需要,增加人民群众质量获得感。(办公室)

 

【脱贫攻坚】

 

市质监局开展精准扶贫脱贫攻坚专题培训会

 

1024日,市质监局邀请市扶贫和移民办副主任钟小春,为市局全体扶贫干部开展精准扶贫脱贫攻坚专题培训。市局党组书记、局长王业有出席培训会并讲话,市局副调研员朱日霖主持培训会。市局在家班子成员及有帮扶任务的领导和干部共50余人参加培训会。

钟小春着重介绍了脱贫攻坚的政治背景,全国、全省、全市的贫困现状;详细讲解了脱贫攻坚的总体要求,贫困户脱贫、贫困户退出、贫困户摘帽的验收标准,以及做好脱贫攻坚工作的关键环节;全面梳理了精准扶贫要做的工作及必须完成的任务,为全体扶贫干部上了一堂生动精彩的扶贫课,为我局下一阶段扶贫工作理清了思路,明确了方法,指明了方向。

就加快推进乐村脱贫攻坚工作,王业有强调,一是使命荣光要履好职。打赢攻坚战,全面奔小康,是全党全国当前一件头等大事、一项重大和光荣政治任务。乐村村今年要实现脱贫任务,时间紧,任务重,责任大,要求高,每位脱贫干部都要高度重视,认真履行好工作职责。二是补齐短板要帮好扶。脱贫攻坚每一项指标都是硬任务,要加强政策落实力度,加强成效检验力度,确保两不愁三保障落到实处,提高群众对扶贫工作的满意度。三是百日行动要做好事。要按照全市百日行动工作方案的要求,认真抓好各项工作的落实,确保全村116户,479位贫困人员一个不落全部脱贫摘帽。

朱日霖在培训小结时强调,一要全面了解、掌握结对帮扶贫困户的基本情况;二要认真整理、完善各项扶贫资料和档案;三要加强与贫困户的沟通和联系,宣传落实好各项扶贫政策;四要积极开展入户调查和帮扶,确保扶贫取得实效。

会上,市质监局扶贫工作队负责人还对下一阶段扶贫工作进行了具体布置。(办公室)

 

【政务综合】

 

王业有带队考察国家汽车质量监督检验中心

 

为进一步加快筹建我市国家新能源汽车产品质量监督检验中心(赣州)步伐,提升赣州质监技术支撑能力,113日至4日,市质监局党组书记、局长王业有利用在武汉参加全省市场和质量(食品和药品)监管系统局长培训班时机,带队赴国家汽车质量监督检验中心(襄阳)考察学习。市局党组成员、副局长涂梁华,市局办公室及直属分局负责人陪同考察。

王业有一行观看了该中心宣传片,听取了中心建设发展情况介绍,实地考察了中心汽车试验场及新能源汽车实验室,就建设汽车检测中心的资金、场地、设备选型、人才储备、业务发展等方面深入进行交流。为今后双方在技术、业务方面进一步加强合作,打下了良好的基础。(办公室)

 

【品牌兴业】

 

崇义南酸枣糕申报地理标志产品获质检总局受理

 

近日,国家质检总局发布2017年第95号公告,经形式审查合格,依法受理崇义南酸枣糕地理标志产品保护申请,标志着崇义南酸枣糕地理标志产品保护申报工作取得重要进展。

崇义县享有中国南酸枣之乡的美誉,野生南酸枣面积发展到26万亩,通过导入企业+基地+农户的发展模式,在16个乡镇人工种植仿野生南酸枣果用林3.5万亩,南酸枣鲜果年产量上升到10000余吨,南酸枣糕年产量达8000余吨,占全国70%以上。形成了年产值3亿余元,年利税4000余万元的富民产业,带动当地农民增收3500余万元。

近年来,赣州市质监局立足区域资源,发挥职能优势,认真做好地理标志产品发展这篇大文章,先后成功培育申报了一批赣南特色产品列入国家地理标志产品保护。崇义南酸枣糕是今年我市继瑞金咸鸭蛋之后第二个获国家质检总局公告受理的产品。(法规科)

 

                                  赣州市质监局办公室主编

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042