欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

质监信息2017第25期

来源:赣州质监网 类别: 发布时间: 2017-11-25

 

 

2017年第25

(总第428期)

 

赣州市质量技术监督局办公室      20171125

 

【政务综合】

 

王福平在赣州调研

 

1124日,省质监局党组书记、局长王福平在赣州调研。市质监局党组书记、局长王业有、钨与稀土国检中心负责人李平,市局及钨与稀土国检中心在家领导班子成员陪同。

在省油茶产品质量监督检验中心,王福平深入中心实验室,详细了解中心仪器设备、人员结构、技术优势等情况。当得知中心已经通过筹建油茶国检中心现场审查论证后,王福平十分高兴,充分肯定了中心的建设及取得的成效,认为油茶中心机构健全,仪器设备先进,技术力量雄厚,鼓励中心进一步完善配套设施,扩大项目建设,推动赣南油茶产业结构升级,带动更多种植户脱贫致富,为赣南脱贫攻坚出力加油。

在钨与稀土国检中心,王福平参观了锆铪材料研发实验室、新材料检测实验室等,详细询问了中心在新材料检测与科研方面的工作情况,以及与企业合作研发进展情况等,并与中心科研人员进行了亲切交谈。

随后,王福平与市局及钨与稀土国检中心有关负责同志进行座谈,并认真听取了两部门的工作情况汇报。王福平充分肯定了赣州质监局和钨与稀土国检中心近年来取得的成绩。王福平指出,赣州市局在业有同志的带领下,有思路、有办法、有干劲,各项工作都走在省里前面,是个标杆,要先进更先进,工作上层楼。希望赣州市局要围绕市委、市政府中心工作和决策部署,进一步开展好全国质量强市示范城市创建,抓好质量提升行动,积极培育创建品牌,抓实消费品、特种设备等的监管,确保质量安全。要积极谋划好明年质监工作,以对口支援苏区振兴为契机,为推动赣南苏区发展贡献质监力量。

就做好当前工作,王福平要求,一要抓好十九大精神的学习贯彻落实。要加强十九大精神的学习,把学习十九大精神与推动工作结合起来,与质监工作的各项要求、目标任务结合起来。二是要围绕质量强国,在质量强省、质量强市工作中有新的作为。围绕省、市工作重点,在质量提升行动中有新的作为,在质量建设主战场上发挥好主力军的作用。三要大力提升技术机构能力,为经济发展提供强有力的质量技术支撑。钨与稀土国检中心要不断改革创新,运用好市场化机制,不断提升能力,打造产品和服务优质品牌。四要在加强党的建设中有新的举措,打造风清气正的政治生态。十九大对全面从严治党提出了新的要求,要进一步抓好班子,带好队伍,打造风清气正的政治生态。(办公室)

 

【精准脱贫】

 

王业有到精准扶贫点乐村村调研

 

1117日,市质监局党组书记、局长王业有到瑞金市谢坊镇乐村村调研指导脱贫攻坚工作,市质监局党组成员、副局长熊小青、涂梁华,副调研员朱日霖,办公室负责人随同调研并走访各自结对贫困户。

在乐村村,王业有一行先与市局驻村工作队及镇、村两级干部进行了座谈,认真听取了驻村工作队关于脱贫攻坚“百日行动”专项工作情况汇报,详细了解了全覆盖干部上户应完成的贫困户信息比对采集表、扶贫政策宣传落实、“四有一满意”和“四改一整治”落实情况等七个方面的工作。王业有指出,驻村工作队和镇、村两级干部为乐村村退出贫困村付出了大量的心血,也取得了明显成效,大家要全力攻坚,做到心往一处想、劲往一往使,确保乐村村顺利通过省级和国办第三方评估组验收。

就做好下一阶段脱贫攻坚工作,王业有强调:一是常驻工作队和镇、村两级干部要进一步做准做实贫困户基本情况,并组织干部全覆盖上户走访;二是工作队与村干部一起对116户贫困户“四有一满意”和“四改一整治”情况进行一次全面摸排,梳理汇总各方面存在资金缺口,尽快报市局;三是帮助贫困户实现“微心愿”。通过前期努力,我们已全面完成贫困户注册、微心愿收集与发布工作,剩余部分请工作队督促结对干部上户对接;四是要以问题为导向,特别关注在“一收入两不愁三保障”存在问题的贫困户,采取切实有效措施,解决贫困户的实际困难。

座谈结束后,王业有一行还上户走访了结对贫困户,亲切询问了贫困户近期的生产生活情况及需求,亲自帮贫困户核算2017年度的各项收入支出,帮助贫困户完成“微心愿”,并勉励贫困户通过自己的辛勤劳动,创造美好幸福的小康生活。办公室)

 

【标准引领】

 

赣州国家高新技术产业标准化示范区通过验收

 

1116日,国家标准化管理委员会组织专家组对赣州国家高新技术产业标准化示范区进行现场验收。专家组听取了示范区试点工作整体情况汇报,审阅了试点建设材料,实地考察了赣州金信诺电缆技术有限公司、赣州江钨新型合金材料有限公司,对照评分细则进行了严格审核。专家组认为,示范区创建工作积极创新探索,成效显著,支撑了产业升级,促进了自主创新,产业标准整体水平和市场竞争力进一步提高,标准创新对产业发展驱动作用进一步显现,经济与社会效益显著,完成了各项任务,达到了预期目标,同意通过验收。(标准化科、直属分局)

【品牌兴业】

 

我市再获一国家地理标志保护产品

 

近日,质检总局发布2017年第98号公告,正式批准于都梾木油为国家地理标志保护产品,自即日起实施保护。

梾木油是以梾木果为原料,经压榨等工艺而制成的油脂,是于都县特有的传统食用油,有200多年历史,具有高产高质的特点,油中富含月桂酸、肉豆蔻酸等,适宜人体吸收,受到大众欢迎。在目前国内食用油缺口增大,依赖进口的大背景下,于都县委和政府提出打造高端食用油之乡的品牌发展战略,积极申报地理标志保护,将光皮梾木产业作为地方经济发展的重点之一。地理标志获批后,将极大提升于都梾木油品牌价值以及知名度,增加产品附加值,促进于都梾木油产业的形成和发展,推动于都经济发展,助力于都脱贫攻坚、全面建设小康社会。(法规科)

 

【技术支撑】

 

赣州市计量所获准CNAS实验室认可

 

近日,赣州市计量所正式获得中国合格评定国家认可委员会CNAS实验室认可证书,成为全省唯一获此认可的地级市所。

赣州所此次获准认可的项目包括几何量、电磁、力学、温度、质量、理化、流量、机动车检测设备检测等63项。通过认可后,该所将被列入CNAS的获准认可机构名录,并在CNAS网站电子注册、发布、接受监督,其检测报告上将被允许使用CNAS以及iLAC-MRA标识(国际互认联合标识)。届时,在赣州市计量所获得认可的检测结果将得到全球60多个国家和地区的认可。(计量所)

 

                                  赣州市质监局办公室主编

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042