欢迎访问赣州市质量技术监督局! 设为首页 | 加入收藏
  
忘记密码? 账号: @jxzj.gov.cn 密码:

江西质监:赣州市实施质量强市发展战略

来源:赣州质监网 类别: 发布时间: 2018-02-27

近年来,赣州市委、市政府始终坚持“解放思想、内外兼修、北上南下这个实践路径,突出打好主攻工业、精准扶贫、新型城镇化、现代农业、现代服务业、基础设施六大攻坚战”,大力实施质量强市发展战略,推动产业发展,现已成为江西最具发展活力和潜力的地区。2016年,全市地区生产总值达2194.34亿元,经济总量进入全国百强行列,9项主要经济指标位列全省第一。形成了新能源汽车科技城、现代家居城、“中国稀金谷”、“青峰药谷”、赣粤电子信息产业带等“两城两谷一带”五大现代产业集群以及包括金融、商贸、物流、旅游、信息服务在内的现代服务业集群。

赣州市委、市政府高度重视质量工作,成立了高规格的质量强市工作领导小组,由市政府主要领导亲自担任组长。从四个方面提出了质量强市的总体思路及主要任务。一是通过加强标准化建设、加强认证认可服务能力建设、加强检验检测能力建设、加快检验检测机构建设,夯实质量发展基础。二是深入实施质量素质、可靠性、服务质量满意度、质量对比提升工程以及清洁生产促进工程。三是通过大力弘扬先进质量文化,加快构建质量诚信体系,优化质量发展环境。四是健全质量强市工作机制,强化质量发展激励机制,完善质量统计分析机制,健全质量科技创新机制,进一步完善大质量工作机制。

一、突出质量主体地位,促进经济社会高水平发展

根据国家质检总局量身定制的对口支援政策,援县促市,推动优势特色产业集群转型发展、夯实产业发展公共技术支撑平台等,抓质量促振兴、抓质量促发展,赣州经济社会实现了跨越式发展,连续6年质量工作考核位列全省第一,近三年制造业质量竞争力指数由77.43升至84.5。为不断强化质量技术支撑,赣州市做了大量的工作。

一是积极搭建了质量技术服务平台,整合了各行各业的检验检测资源,成立了江西省首个检验检测创新联盟。获得资质认定的检验检测机构175家;有国家钨与稀土产品质量监督检验中心、国家家具产品质量监督检验中心(江西)两个重点国家级检验检测机构。

二是充分发挥认证认可对标准实施和计量发展的反馈促进作用,开展了3C认证产品专项整治活动和重点强制性认证产品质量安全风险整治工作。

三是大力实施品牌强市,出台品牌发展规划,完善品牌激励机制,落实品牌保护措施,引导企业建立以质量,创新为核心的品牌发展战略,品牌建设取得明显成效,一大批自主创新能力强、科技含量高的品牌企业和产品脱颖而出。2016年度国家知识产权示范企业和优势企业9家,地理标志商标16件,国家地理标志保护产品9个,认定中国驰名商标12件。

四是大力实施标准强市,与国家标准委、中国标准化院、中国电子标准化院深度合作,累计制(修)订或参与制(修)订120余项国家、行业标准,1项家具团体标准成为中国家具行业首个团体标准,《全实木家具》为江西首个产品联盟标准。成功创建国家级物流服务业、高新技术产业标准化示范区、全国首批标准化服务业试点各1个,国家级农业标准化示范区26个。

五是强化质量人才队伍建设,试点首席质量官制度,2016年度273人取得首席质量官证书,占全省总数的23.3%;推行先进管理模式,引导企业导入卓越绩效管理,组织企业质量管理负责人进行卓越绩效管理模式培训2100人次;加强各类质量人才培训,对全市工程质量相关人员进行建筑工程质量安全培训1500余人次。

二、弘扬质量精神,大力培育城市质量文化

为督促获奖企业持续改进,营造关心重视质量管理的良好氛围,赣州专门列支了市长质量奖、质量工作先进工作单位奖及各类质量专项经费。

在传承诚信厚道、拼搏进取的赣南客家文化精髓的基础上,为进一步提炼城市质量发展理念,不断深化质量文化建设,赣州市开展了“城市质量精神”全民有奖征集,确定以“千年福寿沟质量赣州行”为赣州市城市质量精神,既表明了赣州悠久深厚的历史文化底蕴,也代表了经得起历史和时间检验的赣州质量。

为提高全民质量意识,营造出良好的质量文化氛围,赣州积极在主流媒体上开设专栏,集中宣传质量强市及创建工作的重要内容,并充分发挥互联网等新兴媒体作用,定期发布公益广告,向社会传播质量精神。通过连续数年开展“质量月”、“质量诚信承诺”、“质量安全进社区”、“质量文化进校园”等丰富多样的宣传活动,使更广泛的民众增强对质量重要性的认识。

三、实施质量提升工程,优化城市经济发展方式

近年来,赣州市牢固树立“经济转型,质量为本”理念,实施质量提升工程。

一是着力提高产品质量。充分发挥标准、计量、认证认可、检验检测四大质量基础作用,运用多种质量方法、手段提升质量;大力推广先进的质量管理方法,深入开展群众性质量管理活动,提升广大企业的质量管理水平。同时,深入开展“双打”和“利剑”等专项打假行动,加大对生产、流通环节产品质量监管力度。全市产品质量稳步提高。2016年,全市产品质量省级监督抽查合格率达到97.1%,农产品综合抽检合格率稳定在99%以上,食品抽查合格率达到98.8%,药品抽查合格率达到95.39%。

二是着力提升工程质量。通过对工程项目实施工程设计、施工、验收的全过程监管,强化工程质量安全检查,主要工程质量合格率稳定在100%。2016年,赣州市工程获杜鹃花奖4项,省级优质工程奖6项,省结构示范工程9项。

三是着力改进服务质量。通过建立并健全服务质量测评、顾客满意度、服务质量监督等相关制度,大力推进现代服务业发展平台建设,发挥典型示范引领作用。有关区县先后获批全国首批标准化服务业试点和国家级物流服务标准化试点。全市生产性服务业顾客满意度达到86以上,生活性服务业顾客满意度达到88以上。全市涌现出一大批优质风景旅游区、传统餐饮名企、名店。

四是着力优化环境质量。结合国家山水林田湖生态保护试点工作,全面实施“净空、净水、净土”工程,着力提升生态文明示范水平,全面落实环境监管措施,加大环境执法力度,生态环境质量呈逐年上升趋势。

四、合力建设质量赣州,全民共享质量发展成果

为使质量发展的成果惠及全体市民,切实解决一批市民关注的热点难点问题,赣州市开展了质量状况满意度调查。

为进一步畅通质量投诉和消费维权渠道,全市12315、12365维权系统实现投诉维权办结率达99%,明显高于全国平均水平。为充分发挥广大市民对质量工作的监督作用,建立了社会质量监督员制度。

此外,积极探索电梯安全监管模式,初步建成了全覆盖、无死角、精准化网络化救援体系。赣州被列为全国电梯应急处理服务平台建设试点城市,全省创建“平安电梯”安全管理示范城市试点。

五、打造品质赣州,着力提升城市发展核心竞争力

赣州市将努力推动赣州速度向赣州质量转变、赣州产品向赣州品牌转变。当前赣州市实施质量强市战略的具体的目标是:力争到2020年,达到质量发展战略规划明确清晰、质量文化特色鲜明、质量基础保障有力、质量工作组织坚强、质量宏观管理成效明显、产品质量显著提升、工程质量大幅上升、服务质量满意度不断提高、质量发展成果全民共享的总体目标,顺利通过“全国质量强市示范城市”考核验收,获得“全国质量强市示范城市”称号。

赣州市质量技术监督局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 号 网站标识码: 3607000042